当前位置:
首页 
> 专题 > 扫黑除恶

重拳扫黑除恶 护航平安陕西 | 陕西扫黑除恶专项斗争三年成绩单纵览

来源:县扫黑办 发布时间:2021-02-08 08:49 浏览次数:

1月31日,在西安市城南三爻地铁口附近的一家商铺中,谈到陕西扫黑除恶专项斗争的成效时,商铺老板张伟看着不远处井然有序的车流,讲述着自己内心的认可。

2020年8月19日,西安市雁塔区人民法院的一场判决,吸引着张伟和三爻村附近市民的关注。以被告人张某为首的12人恶势力犯罪集团涉嫌寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、妨害公务罪,分别被判处6年9个月至1年6个月不等的刑罚及相应罚金,并对恶势力集团的违法所得予以追缴。这个曾经在三爻地铁口非法揽客、收取“入场费”“保护费”、敲诈勒索、欺行霸市的恶势力集团,受到了法律的严惩。

张某恶势力集团的覆灭,是当地市民期盼已久的,也是陕西省扫黑除恶专项斗争取得的成果之一。

扫黑除恶专项斗争开展3年来,陕西分别侦办涉黑案件91件、恶势力犯罪集团案件313件、恶势力犯罪团伙案件487件,破获刑事案件15319起,刑事拘留或逮捕18797人,查封、扣押、冻结涉案资产95.62亿元,起诉涉黑涉恶案件777件6028人。

扫黑除恶专项斗争伊始,陕西以省委、省政府名义印发了《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,成立以省委常委、省委政法委书记为组长,省级政法部门和其他相关部门负责人为副组长和成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,3年来共召开领导小组会议28次,推动落实专项斗争工作。


3年来

陕西省委、省政府先后召开省委常委会会议、省政府常务会议、专题会议等20次。主要负责人多次作出指示批示,深入调研指导,并将扫黑除恶专项斗争纳入目标责任考核范围,作为干部考察任用的重要依据;实行市县两级政法委书记、公检法“三长”扫黑除恶承诺制;组织对市、县和省级成员单位开展6轮督导,分3批约谈各市(区)主要负责人。陕西省纪委监委印发了《强化监督执纪问责的实施方案》,严肃查处专项斗争中不作为、慢作为的渎职违纪行为。

在扫黑除恶专项斗争中,陕西政法机关各级各部门凝心聚力,整合各类警务资源,形成案件侦办合力,着力将每一起涉黑恶势力犯罪案件都办成经得起法律和历史检验、经得起群众评判的铁案。

2019年6月11日,西安市中级人民法院对韩召海等8人非法高利放贷、暴力讨债涉黑案件进行了二审宣判,涉及的10名犯罪嫌疑人所判刑期从16年至1年4个月不等。

2020年7月31日,安康市中级人民法院对上诉人任成果等19人组织、领导、参加黑社会性质组织案进行二审宣判。任成果被判处有期徒刑18年,并处没收个人全部财产,其余18名被告人分别被判处12年10个月至1年10个月不等有期徒刑。

2020年9月10日,榆林市中级人民法院依法判处首犯曹磊等12人犯组织、领导黑社会性质组织罪,寻衅滋事罪,非法拘禁罪,敲诈勒索罪,非法吸收公众存款罪,故意伤害罪,数罪并罚,分别判处有期徒刑18年至1年2个月不等,并处相应罚金。


3年来

陕西将依靠群众作为扫黑除恶专项斗争的力量之源,协调各媒体和政法宣传干部拓展宣传深度广度,发动群众共同参与、及时举报。全省群众对专项斗争的知晓率高达98.26%。

3年来

陕西省主流媒体开设《扫黑除恶进行时》专栏,各类新闻媒体刊播扫黑除恶专项斗争稿件27.6万余篇,省、市、县三级召开新闻发布会90多场,各地以秦腔、陕北说书等群众喜闻乐见的形式举办宣讲和演出3.7万余场。全省共受理涉黑涉恶举报线索24710条,发放举报奖金325.65万元,1352名犯罪嫌疑人在专项斗争的强大宣传攻势下投案自首。

3年来

陕西省坚持领导包抓、提前介入、提级办案、异地用警、案件会商等工作机制,集中开展一系列专项行动;在“六清”行动中,各类线索、案件以及“三书一函”办理实现动态清零;全省60名涉黑涉恶目标逃犯全部到案;判决财产刑和判决追缴、没收违法财产执行到位率分别为86%、83.9%。

2020年12月7日,陕西省纪委监委通报4起涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例。通报强调,2020年是扫黑除恶专项斗争决战收官之年,全省各级纪检监察机关要坚定“打伞破网”的信心决心,在履行好“六建”工作任务同时,严肃问责责任落实不到位等现象。

3年来

陕西省共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题3758件5713人。陕西省公安厅对涉案资产5000万元以上的重点案件“打财断血”情况逐案过筛,在陕西省法院开展的“三秦飓风”财产刑执行专项行动中,涉黑涉恶执行案件结案率达94.67%。

3年来

全省12个重点行业累计整治行业乱象43439个,专项整治破获“黄赌毒”和治安案件3658件,累计排查村“两委”干部13.5万人,清理不合格村干部3048人。全省共发出“三书一函”4032件,现已全部整改完成。大力推进“无黑无恶无乱”创建,不断增强对黑恶势力的“免疫力”。全省各部门聚焦群众反映强烈的黑恶问题始终保持高压态势,社会治安环境明显好转,党风政风社风明显净化,基层组织建设明显夯实,市场秩序和营商环境明显优化,人民群众获得感、幸福感和安全感不断提升。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统