当前位置:
首页 
> 新闻 > 公示公告

关于开展“寻找最美科技工作者”推荐活动的通知

来源:县科协 发布时间:2021-02-26 17:40 浏览次数:

各镇党委、政府,县级有关单位,县科协所属学协会、企业科协:

为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面落实市委十二届九次和县委十七届十次全体(扩大)会议精神,进一步激励全县广大科技工作者致力创新创造、勇于担当作为,更好地服务岐山高质量发展大局,按照市委组织部、市委宣传部、市科学技术局、市科协《关于开展“寻找宝鸡最美科技工作者”活动的通知》(宝市科协发〔2021〕5号),现就在全县范围内开展“寻找最美科技工作者”推荐活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极实施科技强国战略,围绕助力科技精准扶贫、推动乡村振兴、服务创新驱动发展主题,结合“全国科技工作者日”活动,深入挖掘、广泛宣传一批优秀科技工作者典型,进一步弘扬爱国奋斗精神,营造尊重科学、尊重人才、尊重创造、鼓励创新的浓厚氛围,引领和激励全县广大科技工作者进一步弘扬主旋律、汇聚正能量,以饱满的精神状态,昂扬的奋斗姿态,在积极投身全面开启岐山高质量发展新征程中建功立业。

二、组织领导

“寻找最美科技工作者”推荐活动由县委组织部、县委宣传部、县工业和信息化局、县科协联合组织实施,成立“寻找最美科技工作者”推荐活动组委会,主任由县科协主席担任,副主任由相关部门负责同志担任,组委会办公室设在县科协,负责日常工作。

三、推选标准

(一)拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法,具有良好学风,恪守科学道德,淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献。

(二)面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,解决重大科学问题,突破关键核心技术,为解决经济社会发展瓶颈制约或国家安全重大挑战作出重大贡献的科技工作者个人或团队。

(三)大力促进科技成果转化应用,促进科技与经济紧密结合,用科技服务民生,为推动经济社会高质量发展作出突出贡献的优秀科技工作者个人或团队。

(四)在应对新冠肺炎疫情中投身防控一线或在科研、物资生产方面作出突出贡献、具有典型学习宣传事迹的科技工作者个人或团队。

(五)在助力科技精准扶贫、推进乡村振兴工作中深入基层一线、为县域经济社会发展作出重大贡献、具有先进事迹的优秀科技工作者个人或团队。

四、推荐方式

本通知印发时,同步在《县政府信息网》《岐山党建网》《岐山宣传》《岐山科普》微信公众号等网络平台予以发布,以组织推荐、群众推荐、个人自荐相结合方式进行。

五、推荐程序

(一)群众推荐、个人自荐的按管理权限将推荐材料报所在镇科协、相关单位、县级学会(协会、研究会)或企业科协审核把关,统一报送县组委会办公室(县科协)。

(二)岐山县“最美科技工作者”由县“寻找最美科技工作者”推荐活动组委会按照民主程序确定推荐人选,并在一定范围内公示,公示期限不少于5个工作日。公示结束后由县组委会研究统一命名表彰。

(三)宝鸡市“最美科技工作者”在已命名的岐山县“最美科技工作者”范围内优选产生,由县组委会研究审核后汇总上报。各镇科协、县级各学会(协会、研究会)具体负责各自范围内推荐人选的汇总上报工作。县工业和信息化局负责全县所有企业推荐的优秀科技工作者个人或者团队的汇总上报工作。

(四)以上推荐人选或团队推荐材料(电子版和纸质版)务必于2021年3月25日前报县“寻找最美科技工作者”推荐活动组委会办公室,逾期不再受理。不接收个人申报。各级“最美科技工作者”于5月30日“全国科技工作者日”活动期间在有关媒体集中进行宣传。

六、工作要求

(一)各推荐单位要切实加强组织领导,广泛宣传动员,进一步提高广大人民群众和科技工作者的知晓率与参与度。

(二)坚持“公开、公正、公平、择优”原则,严格遵守推荐标准,充分发扬民主,确保推荐质量。推荐工作要坚持以科技工作者的思想品德、精神风貌和工作实绩为衡量基准,严格把关,优中选优,确保先进性、典型性和代表性。

(三)推荐材料包括:

1.推荐工作情况报告1份,须加盖推荐单位公章;

2.《“寻找最美科技工作者”推荐表》1份;

3.《“寻找最美科技工作者”团队推荐表》1份;

4. 每份推荐表后要附材料1套并装订成册,内容为推荐人选《“寻找最美科技工作者”推荐表》中“主要事迹和贡献”栏涉及内容的相关证明材料;

5. 推荐人选小2寸正面免冠彩色照片1张及电子版(jpg格式,不小于2MB),及体现先进事迹的生活或工作照片1—2张(电子版,用人选姓名作为照片名)。

6.凡候选人(团队带头人)为国家企事业单位的,由人事关系所在单位出具廉政鉴定;候选人(团队带头人)为私营企业或社会组织的,由本人出具征信证明。 

七、联系方式

“寻找最美科技工作者”推荐活动组委会办公室设在县科协。

联系人:冯雅琳

联系电话:0917——8212546

电子邮箱:qskx.happy@163.com

报送地址:岐山县凤鸣西路51号县委大院前楼418室

邮政编码:722400


附件:1.“寻找最美科技工作者”推荐表.doc

2.“寻找最美科技工作者团队”推荐表.doc

     

中共岐山县委组织部         中共岐山县委宣传部

 

岐山县工业和信息化局       岐山县科学技术协会

 

2021年2月23日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统