当前位置:
首页 
> 专题 > 脱贫攻坚进行时

京当镇:织密织牢巩固脱贫成果的保障网

来源:京当镇 发布时间:2021-02-02 10:46 浏览次数:

“多亏了党的好政策,要不然我这一家子,病的病,没工作的没工作,真不知道以后的日子怎么办才好?”岐山县京当镇脱贫监测户于智感慨地说。

于智是京当镇驸马庄村于西组人,该户3口人,为2015年脱贫户。户主于智,现年68岁,患有大病,配偶李芝侠60岁,肢体三级残疾,两人平时在家务农,儿子于百功在外打零工。2019年,已经脱贫的于智身体状况急剧下降,连续多次住院,最终被医院确诊为肺气肿,于百功放弃打零工,一直在家照顾父母,唯一的收入来源也被切断了,日益向好的生活蒙上了一层淡淡的阴影。

就在此时,镇村干部了解到于智家的情况,及时将该户纳入防返贫监测预警范围,并召开四支力量综合研判会,根据他家的实际情况,制定了切实可行的帮扶措施。镇村干部及时对接祝家庄中心卫生院为于智办理了门诊慢特病,慢病报销为其节省了一大笔医药费。镇民政办为该户办理了农村低保,每月领取低保金1019元,保障了全家的基本生活。待这些政策落地,镇村干部多次去于智家中了解情况,根据家庭实际情况,适时调整帮扶政策。几个月后,于智病情好转,镇村干部又帮忙联系,协助其购买了一台家用呼吸机。随后,镇村多次为于百功介绍务工信息,待父亲病情稳定后,于百功前往云南就业,每月收入4000元,真正的达到了稳定脱贫的标准。身体恢复了,低保申请了,儿子有工作了,后续治疗也有了更多保障,于智眼里的阴影消散得无影无踪。

为更好防返贫防致贫,京当镇党委政府建立防返贫预警监测和动态帮扶机制,扎实开展“六必访”,坚持“月走访、月研判、月调整”,把重点集中在有致贫返贫风险的人群上,因户制宜,多措并举,织密织牢巩固脱贫攻坚成果的保障网。通过健康扶贫、就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫及低保、临时救助等政策帮扶,为群众解决实实在在的问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统