当前位置:
首页 
> 专题 > 扫黑除恶

扫黑“拼命三郎”

——张少华同志扫黑除恶先进事迹

来源:县扫黑办 发布时间:2021-01-26 15:20 浏览次数:

张少华,男,汉族,34岁,中共党员,西安交通大学本科毕业、管理学学士, 2007年10月参加工作,岐山县自然资源局扫黑办一名执法监察员。作为执法战线的一名老兵,他手持“扫黑”利剑,查处了一批在当地影响较大的“违法占地、非法开采”案件,为保护自然资源做出了积极的贡献。

自然资源排头兵

作为一名曾经从乡镇参加工作至今的“老执法”,他办理过土地案件近200宗,无一宗错案和自诉案件。这与他在日常工作中勤奋好学、恪尽职守是分不开的。在平时的工作中,他善于总结、勤于思考,掌握了各种疑难复杂案件的处置方法,把办好每个“铁案”作为提升能力的阶梯。从事执法十多年来,不论参与蔡家坡开发区征地拆迁还是各镇涉土涉矿信访维稳,无论是大案要案还是触及群众利益的小事,不管在任何岗位,每项工作都始终兢兢业业、任劳任怨、废寝忘食,他把自己的精力全部投身于热爱的执法工作中,被同事们亲切的称之为“拼命三郎”。 

干一行、爱一行,是他作为一名党员的人生信条。2017年,组织选派他驻村扶贫,他二话不说,背上换洗衣物就住到村上,扑下身子、撸起袖子带领村民大力发展特色种植产业1800亩;先后想方设法争取协调项目资金200多万元来着力改善基础设施和村容村貌。他所带领的扶贫工作队获得“脱贫攻坚先进集体”,个人被中共宝鸡市委评为“脱贫攻坚优秀第一书记”。

近年来,他先后荣获“自然资源部庆祝新中国成立70周年主题征文获二等奖”、“宝鸡市行政机关公务员职业道德建设比赛获三等奖”,“宝鸡市青年突击手”,第三届道德模范“岐山好人”、2018年“宝鸡好人”提名候选人,“岐山县扫黑除恶先进个人”等等。

扫黑除恶突击手

近年来,随着社会经济的迅速发展,建筑市场沙石需求量逐年激增,随之而来的是生态环境的破坏,尤其是岐山县石头河流域非法盗采沙石行为时有发生,违法案件数量逐年增加,造成大量农用地破坏,且形成了一定的利益输送链,并有恶霸势力显现,群众反映强烈,对社会秩序造成了严重影响。

2019年5月3日晚凌晨1时,接到群众举报石头河流域有人偷采沙石的线索后,张少华和同事连夜深入一线展开调查,现场扣押挖掘机2台,运输沙石车4辆。面对盗采沙石的违法者多为具有一定社会背景的无业闲散人员,且有组织、有预谋,分工明确,长期盘踞雄霸石头河流域,在当地存在一定的势力,多次在夜间实施盗采沙石行为,多在夜间实施非法盗采行为,即采即撤、盗采迅速,现场制止违法者拒不配合,造成取证困难,案件推进缓慢。但他却冲锋在执法最前线,曾面对黑恶势力恐吓威胁,他动真碰硬、顺藤摸瓜、深挖细查,先后多次赴眉县、扶风、陈仓等地调查取证,查清了盗采沙石去向。经过大家齐心努力,依法追缴矿产品80余吨,没收违法所得4.3万元,对追缴回的矿产品进行原地回填,共调查涉案人员11名,形成调查笔录11份,达到了查处一案、震慑一方的效果。

他和同事经常“白加黑”、“5+2”,攻坚克难对违法违规行为的制止和查处。就依法查办了石头河流域两侧非法破坏农用地盗取沙石案件13起,其中:非法破坏耕地案件9起,林地3起,牧草地1起。在查处过程中,共扣押大型采挖机械5台、沙石运输车15台、没收涉案矿产品4000余方。对孟某某等人违法挖沙采石情节移送法院3起,其中3名违法分子被判处2年不等有期徒刑,严厉打击了破坏自然资源违法行为。

守土有责好男儿

自从事扫黑除恶专项斗争以来,他顾不上年老多病的父母和年幼的孩子,经常放弃节假日,扑下身子,埋头苦干。他积极参与国家土地例行督察反馈问题整改,立案查处6宗,其中移送公安机关1宗,查处面积748.15亩,没收建筑物及其他设施70264平方米,收缴罚没款848.2万元,提出处分建议9人,落实9人,在平常卫片执法中,立案查处各类违法案件30宗,申请法院强制执行2宗,涉嫌犯罪移送公安机关3宗,追究刑事责任2人,党政纪处分13人。他积极参与“大棚房”问题清理整治,依法拆除某景区项目,退还土地125亩;依法查处某建材城项目,收缴罚没款36.87万元,责任追究干部2名,并督促完善了用地手续。他和同事对全县39个不达标老砖厂予以关停,清理拆除简易工棚115间,平整场地1250余亩,协助新建环保砖厂2个,对秦岭地区“乱采乱挖”涉及两家石粉厂全部拆除到位;他积极配合“散乱污”企业整治乱点,清理砂石料场13个,恢复土地105亩。协助司法机关查询有关产权登记信息350余次,配合查封扣押冻结土地68宗、房屋238处。他和同事对自然资源系统摸排各的类问题线索27条,全部查处办结,办结率达100%。

只争朝夕,不负韶华。作为一名平凡的扫黑执法人员,张少华同志在扫黑除恶的阻击战中乐于奉献,在扫黑除恶的攻坚战中爱岗敬业,在扫黑除恶决胜战中担当作为,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,用真心、真情、实干的工作激情,践行着自己在党旗下的铮铮誓言。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统