当前位置:
首页 
> 专题 > 扫黑除恶

用行动践行检察官的职责和使命

——岐山县人民检察院员额检察官贺佩琼同志个人先进事迹

来源:县扫黑办 发布时间:2021-01-26 14:30 浏览次数:

贺佩琼,女,汉族,33岁,中共党员,法律硕士,岐山县人民检察院员额检察官,扫黑除恶领导小组办公室成员。 

贺佩琼同志2011年9月份进入岐山县人民检察院工作,凭着对检察事业的热爱,恪尽职守,勤奋敬业,始终以饱满的热情、认真负责的态度对待工作,依法公正办案,真诚为民服务,以自己实际行动践行检察官忠诚为民的神圣使命。自扫黑除恶专项斗争开展以来,该同志一直奋战在办案一线,参与办理县域内三起涉恶案件中的两起,提起公诉了全县首例恶势力犯罪集团案件,有力打击了犯罪、维护了社会安宁,取得了良好的法律效果、社会效果和政治效果。

一、强化认识、提高政治站位。中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,贺佩琼同志认真学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,中央和省、市、县扫黑除恶专项斗争重要会议和文件精神,深刻认识到党中央开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,不断强化自身政治担当、责任担当,把扫黑除恶专项斗争作为当前检察业务工作的重中之重,自觉接受院党组安排,担任院扫黑除恶领导小组办公室成员,并主动加入扫黑除恶专案组,不推诿、不懈怠,积极承担扫黑除恶专项斗争有关工作。 

二、勤于学习、提升业务水平。准确地理解法律政策规定,严格依照法定标准、法定程序高质效办理黑恶势力犯罪案件,是开展扫黑除恶专项斗争的重要工作。贺佩琼同志深知学习是关键,及时学习扫黑除恶专项斗争相关法律法规、两高两部指导意见等内容,不断提升知识储备,认真践行高检院“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”的办案要求,努力将学习的扫黑除恶有关业务知识运用到实际办案中案过程中。 在办理见某、贾某等人寻衅滋事、敲诈勒索案时,其发现该案可能系恶势力犯罪,在依法对部分犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定的同时,提前介入案件,与侦查人员就案件下步侦查取证方向、证据收集和固定等方面沟通,提出取证意见,经过有效取证固证,最终案件被认定为恶势力犯罪集团。在讨论其他同志办理的案件时,其虚心向他人学习,并分享自己学习内容和资料,运用所学知识就案件定性、证据采信、法律适用、是否涉黑涉恶、财产处置等问题分析思考,提出观点和见解。

三、注重质效、依法打击犯罪。贺佩琼同志在办案过程中,认真履行职责,严把事实关、证据关和法律政策适用关,即注重案件质量,又关注案件效果。其参与办理的王某等8人强迫交易涉恶案,见某等9人寻衅滋事、敲诈勒索案均在办案期限内高质效办结。在办理见某等人恶势力犯罪集团案时,为了高质量快办快结案件,面对较为复杂的案情、较多案卷材料、案件跨度时间较长、刑民交叉等情况,其主动放弃周末休假和下班后时间,加班加点办理案件,认真阅卷,严审细查,短时间内厘清涉案人员行为、事实及需要补证的问题,及时联系侦查人员补证,并就案件中存在的争议、焦点问题与公安、人民法院会商沟通,逐一解决了案件中存在的问题,对案件顺利起诉、判决发挥了积极作用。案件未经退回补充侦查在法定期限内提起公诉,法院认定了起诉书指控的全部事实,对犯罪集团首要分子见某,依法判处有期徒刑七年六个月,其余人员均被判处有期徒刑以上刑罚,各被告未提出上诉。这是该县最早起诉、最早判决的涉案件,案件的办理,有力打击了黑恶势力嚣张气焰,树立了检察机关执法为民的良好形象。

四、参与宣传,共建和谐社会。贺佩琼同志办案的同时,注重分析、梳理案件背后的深层次问题,积极参与综合治理和宣传。在办理恶势力犯罪案时,注意到多数被告人只有初中文化程度,过早步入社会,法律意识淡薄,未能认识到行为危害性和严重性,走上违法犯罪道路,对此其通过深入学校为青少年进行法治宣讲,邀请学生参观法制教育地基等方式引导学生积极向上,学法、知法、守法、尊法,提高法律意识和自我保护能力。该同志还参与制作扫黑除恶宣传资料,走进街道、社区等地开展扫黑除恶宣传工作,耐心解答群众问题,鼓励群众提供涉黑涉恶线索,用法维护自身合法权益,为创造地区良好法治环境,彻底铲除黑恶势力的滋生土壤发挥力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统