当前位置:
首页 
> 专题 > 扫黑除恶

铁肩担正义 热血铸忠诚

——岐山法院晁宽宁同志扫黑除恶先进事迹

来源:县扫黑办 发布时间:2021-01-26 14:05 浏览次数:

晁宽宁同志从事刑事审判工作近八年,先后审理各类刑事案件320件。自扫黑除恶专项斗争开展以来,他作为合议庭成员,先后参与或主审了三件涉恶案件,共19人。在工作中,他爱岗敬业,严以律己,始终将 “公正与效率”作为办案宗旨,以严谨细致、一丝不苟的工作作风出色地完成了涉恶案件的审判,为提升辖区群众的幸福感、安全感和社会和谐稳定做出了积极贡献。

一、认真学习、提高站位

扫黑除恶专项斗争开展以来,他作为一名刑事员额法官,始终坚守着对党的忠诚,对工作的热诚和责任心,甘于奉献、勇于担当,认真履行岗位职责,积极当好扫黑除恶专项斗争工作的传播者,凝心聚力带头学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争重要会议和文件精神等,工作上任劳任怨,能根据上级党委的统一部署和安排,结合法院工作实际,积极谋划,参与制定了岐山法院《扫黑除恶专项斗争工作实施意见》和《工作方案》等文件,为法院推进扫黑除恶工作走深走实当好了勤务员、服务员。

二、恪尽职守、依法办案

2018年以来,我院共受理检察机关移送起诉三件涉恶案件,在审理的三件涉恶犯罪案件中,他作为合议庭成员或主审人,在办理涉恶犯罪案件中,经常熬夜加班,全面审查案件,做到提前谋划,制定计划,核实相关证据,始终坚持证据裁判原则,完善证据锁链,精准把握案件的定性。在事实和证据方面不揉沙子,坚守案件质量的底线。如在审理王某某等9人犯强迫交易罪一案中,面对堆积一起半人高40多本卷宗,他从容镇定、面不改色,坚持用硬实力啃硬“骨头”,提前谋划该案,做好团队分工,制定办案节点表,制作提审提纲,稳步推进该案的进程,带领团队成员沉心静气的阅卷,规范平稳的完成提审,以超强度的工作模式,主动放弃休息时间,加班加点,在较短的时间内完成了阅卷、提审等工作,形成了19余万字的审理报告及阅卷笔录,40余页的裁判文书,评判分析了14条辩解辩护意见,出色地完成了该案的审理工作,取得了良好的社会效果。目前三件案件均已判决生效,震慑打击了一批黑恶势力,人民群众拍手称快。

三、积极参与宣传、营造浓厚氛围

自扫黑除恶开展以来,他积极参与县扫黑办和院里安排的进村镇、社区、工厂的宣传活动,亲力亲为挂横幅、摆展板、答问题,利用新媒体宣传中央的法律政策,依托岐山法院诉讼服务微信群矩阵广泛开展扫黑除恶宣传动员,16个诉讼服务群发布、转发扫黑除恶信息0.6万条;“微课堂”持续开讲,以案释法,引导群众揭发犯罪,参与斗争,阅读量超过22万;恶势力犯罪集团案件庭审、宣判网上直播,点击量突破20万次。

晁宽宁同志在工作中严肃、仔细、认真、谨慎,被称作扫黑除恶专项斗争中的“拼命三郎”。“我只是一名普通的人民法官,所做的是在履行一个人民法官的神圣职责。”面对成绩,他表示,将以更出色的工作为天平增辉、为国徽添彩、为国法护航。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统