当前位置:
首页 
> 专题 > 扫黑除恶

法槌声声护三秦

来源:陕西政法 发布时间:2021-01-20 10:49 浏览次数:

“扫黑除恶专项斗争已经进入决战决胜关键阶段,全省法院要拿出务实措施,全力出击,坚决完成‘案件清结’‘黑财清底’任务。”陕西省高级人民法院党组书记、院长、扫黑除恶专项斗争领导小组组长李智在院党组会上强调。

1月7日,记者从陕西高院了解到,随着扫黑除恶专项斗争的层层推进,截至2020年底,陕西法院受理的一、二审涉黑涉恶案件全部清结。全省法院涉黑涉恶案件判决财产刑执行到位率、追缴没收违法所得执行到位率均超过90%。

至此,陕西法院全面完成“案件清结”任务,“黑财清底”工作取得显著成效。

在为期三年的专项斗争中,陕西法院切实发挥审判职能,精准发力,频出重拳。随着声声法槌响起,一批批作恶多端的黑恶分子被绳之以法,一条条黑恶势力赖以生存的经济链条被斩断。

为推进扫黑除恶专项斗争在全省法院扎实开展,陕西高院采取院庭长办案、领导包案等举措,全省法院院长、庭长担任审判长审理一、二审案件共150余件,充分发挥了示范引领作用。

2019年12月,由全国扫黑办督办的蔡国强等57人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案进入诉讼程序,备受社会各界关注。咸阳市武功县人民法院在全力做好案件审理准备工作的同时,也面临着庭审场所、保障人员有限等困难。为了确保案件如期开庭,陕西高院包抓此案的院领导先后数次深入武功县督导案件审理,并与县委主要领导研究解决办法,紧紧依靠当地党委统筹协调解决工作中的难点、堵点、焦点问题,为案件顺利审理提供坚实组织保障。

“对待此类群众高度关注的‘大案’,我们党政部门要坚决扛起政治责任,举全县之力保障案件顺利审理。”武功县委书记田一泓说道。

2020年初,突发新冠肺炎疫情,法院面临涉黑恶案件审理时被告提押难、案件开庭难等问题,全省“案件清结”陷入几近停滞的困局。对此,陕西高院积极指导各级法院充分利用视频提讯、网上开庭、线下物理隔离开庭等多种方式,全力推动案件办理。

针对被告人数多、关押场所分散、开庭条件要求高等不利因素,陕西高院不等不靠,主动向省委汇报,并协调省公安厅研究出台相关办法,提出“一案一策”“一人一方案”等要求,在推动涉黑恶案件审判工作提速的同时,确保案件审理期间零事故、零感染。全省法院牢固树立铁案意识,坚持法定标准和程序,准确把握宽严相济标准。为确保案件质量,陕西各级法院加强与公安、检察机关的沟通,统一办案标准,规范办案流程,建立办理黑恶势力犯罪案件沟通协商、通报会商机制。

“通过这些机制,有效解决了审查起诉阶段案件证据收集、财产认定等方面存在的困难,案件办理质量和效率明显提高。”陕西省人民检察院第一检察部主任谭鹏说道。

同时,陕西高院建立逐案评查制度,由院扫黑办专业合议庭围绕程序、实体、法律适用等重点,对每起审结的涉黑涉恶案件进行评查,总结梳理问题,定期向各中级、基层法院通报,确保把每起案件都办成铁案。

2020年4月,陕西高院指派专人赴全省各相关法院督导调研专项斗争审判执行工作,及时发现问题、收集经验,形成翔实全面的调研报告向院党组汇报,为推进工作做好准备。

“督导后,我们实时通报各法院‘案件清结’情况,先后约谈了30家排名靠后的单位,激励落后追赶,推广先进做法,有力促进了涉黑涉恶案件质效提升。”陕西高院刑三庭庭长、院扫黑办副主任赵进轩介绍。

“虽小必执,颗粒归仓。”这是陕西法院开展“打财断血”工作的关键词。          

为了确保涉黑涉恶案件应执尽执,法院执行部门加强与公安、检察机关的配合协调,协助全面查控涉案财产、精准甄别财产权属。

由全国扫黑办挂牌督办的葛七宝等53人黑社会性质组织案,涉案财产数额巨大、关联企业众多、资产形式多样、资金流向复杂。“我们对该案侦查阶段财产的查控期限问题以及到期债权、股票等特殊财产线索的查控提出专门建议,梳理出8大类财产,提出了91项证据标准,提高了财产查控力度。”西安市鄠邑区人民法院执行干警谭飞介绍。

为彻底铲除黑恶势力赖以生存的经济土壤,全省法院不断加大执行力度,开辟涉黑涉恶案件执行绿色通道。对于执行中面临的财产处置难题,各级法院也在灵活处置的基础上进一步拓展思路,探索创新处置方法。

“拍卖周期明显过长、二次流拍的财产,可由法院将实物上缴国库,由财政部门统一处置……”在汉中市扫黑办主持下,汉中市中级人民法院与市财政、住建等部门就财产处置变现、案件办理推进等方面形成协商意见,有效解决了涉案财物移交难问题,确保了案件顺利执结。陕西高院将这一做法向全省法院推广,加大“黑财清底”力度,提升案件清结速度。

在依法审理案件的同时,陕西法院还主动延伸审判职能,对发现的行业管理漏洞和易发问题,及时发出司法建议并得到相关部门积极回应,实现了扫黑除恶专项斗争与综合治理一体落实、互相促进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统