当前位置:
首页 
> 专题 > 未成年人保护

2020年岐山县学生资助政策

来源:县教体局 发布时间:2020-09-07 14:38 浏览次数:

一、贫困学生资助

(一)学前教育困难幼儿生活补助政策

资助对象:普惠性幼儿园(含小学附设学前班)在园家庭经济困难幼儿、孤儿和残疾儿童接受学前教育。建档立卡等家庭经济困难幼儿优先资助。

补助标准:每生每学期375元,全年750元。

(二)义务教育家庭经济困难学生生活补助政策

1.义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助

补助对象:义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生。

补助标准:生活费补助标准为小学每生每天4元,初中每生每天5元,全年按250天计算,即小学每生每年1000元,初中每生每年1250元。

2.义务教育阶段家庭经济困难非寄宿生生活补助

补助对象:义务教育阶段建档立卡非寄宿学生,以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生。(从2019年秋季学期起执行)

补助标准:每生每年小学500元、初中625元。

(三)普通高中教育国家助学金政策

资助对象:具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。

资助标准:标准分为特困生和贫困生两档。特困生每生每年2500元,贫困生每生每年1500元。建档立卡家庭学生全部认定为特困生(复习生不享受该资助政策)。

(四)中等职业教育免学费及国家助学金政策

1.免学费:

免学费对象:公、民办中等职业学校全日制正式学籍的一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生,艺术类戏曲表演专业学生免除学费(艺术类相关表演专业除外),城市家庭经济困难学生数按在校城市学生15%确定。

免学费标准:每生每年2000元。按学期申请,按学期核拨给学校(每生每学期1000元)。

2.国家助学金:

资助对象:国家助学金资助对象是具有公、民办中等职业学校全日制正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。家庭经济困难学生按在校学生的20%确定。建档立卡贫困家庭学生优先享受助学金政策。

资助标准:国家助学金主要资助受助学生的生活费开支,资助标准为每生每年2000元,按学期申请,按学期发放,每生每学期1000元。

(五)中高职教育扶贫资助政策

该项目是陕西省对在省内、外就读中高职的陕西籍建档立卡贫困家庭学生实行的一次性精准资助。

资助对象:

当年新入学且为陕西省户籍的建档立卡贫困家庭子女,就读中职和高职的在校生。

资助标准:每生一次性3000元。

(六)宝鸡市贫困家庭高中毕业生高等教育入学资助政策

资助对象:凡户籍在岐山县且在宝鸡地区高中上学,参加普通高考被大专以上(含高职)院校录取的,属于以下类型和范围之一的贫困家庭高中毕业生,均给予以资助(单招生、普通高考提前录取批次的军校生、免费师范生、免费医学定向生及赴国外、境外就读的留学生不在资助之列)。

1.城乡低保对象、农村在册建档立卡贫困户家庭子女、烈士子女、见义勇为荣誉称号获得者子女及孤儿。

2.家庭成员(与学生本人共同生活在一个家庭)中有人身患重大疾病。

3.学生父母残疾且丧失劳动能力以及学生本人残疾(含在我市以外特殊教育高中上学的我县户籍的盲、聋、哑学生),且残疾等级在2级以上(含2级)。

4.家庭成员发生重大意外伤亡或丧失劳动能力,直接经济损失在3万元以上、导致家庭基本生活无法维持的贫困家庭子女。

资助标准:每生一次性资助6000元。

说明:未在高考录取学校报到上学者不得享受高等入学资助。

二、营养改善计划

实施对象:全县义务教育阶段农村学校所有学生和城区学校的建档立卡贫困家庭学生、城乡低保家庭学生、残疾等贫困学生。

执行标准:按每生每天4元标准给予营养膳食补助,全年按照在校时间200天计算,每生每年享受学生营养改善计划补助资金800元。

补助方式:对具备食堂供餐条件的学校,实行学校食堂供餐模式,由学校食堂向学生提供卫生、营养、热乎、可口的午餐膳食。对暂不具备学校食堂供餐条件的城区学校部分贫困学生,每天提供一份营养均衡、丰富多样的营养早餐。

三、生源地助学贷款

申办对象:入学前户籍在宝鸡市岐山县的全日制普通专科、本科高校、高职学校的本专科学生(含第二学士学位、高职学生)。全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)原则上申请办理校园地国家助学贷款,也可办理生源地信用助学贷款。

申请时间:每年7-9月份

贷款额度、贷款用途:

借款人申请的贷款最高限额为本专科每人每学年不超过8000元,研究生每人每年不超过12000元,主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费问题。

贷款利息、利率及期限:

生源地信用助学贷款利息按年计收。学生在校期间的利息由财政全额贴息,毕业年(8月15日之前提前还款不用自付利息)9月1日起自付利息,利率执行上年12月21日中国人民银行的人民币贷款基准利率。生源地信用助学贷款期限最长不超过20年。


备注:各项资助标准以当年调整后的政策为准。

岐山县学生资助咨询电话:0917-8213017

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统