当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

岐山县采取“五项措施”,助力“药品安全放心工程”行动

来源:县市管局 发布时间:2020-09-25 09:16 浏览次数:

        省市药品安全放心工程启动实施后,我县严格遵循时间节点、任务分工,并采取五项措施,全面推进实施药品安全放心工程。

         一是加强领导,夯实责任。县局成立了岐山县药品安全放心工程行动工作领导小组和办公室,具体负责做好专项行动组织协调、推进实施、信息发布、数据收集汇总和督导检查等工作;并下发行动方案,将任务分解落实到月、责任到人,有序推进实施。

        二是全民参与,营造氛围。利用全国“两法”知识竞赛平台,每天通过微信群对涉药单位进行转发、推送,督促企业全员参与“两法”知识竞赛,网上答题,提高企业学法、守法意识。并通过微信公众号对我县开展的“药品放心工程”行动相关信息、政策文件进行及时报道宣传,努力营造全民关注、人人参与药品安全良好氛围。

       三是加大排查,完善档案。结合日常监管、专项检查、换证检查、飞行检查等监督检查,对药品经营、使用环节进行全面排查,找准各环节存在的风险点,督促企业自查自纠,整改落实。截止目前,已完善药品经营企业、二类医疗器械备案企业“一企一档”诚信经营档案258户次,并通过省局药品安全综合监管系统对以上企业信息进行更新完善。

        四是严把风险,深化整治。结合省局召开的药品类专项行动电视电话会议精神,我局开展了疫情防控药品、医疗器械、防护用品专项检查;医疗机构药品、医疗器械专项整治;疫苗、特殊药品、无菌、植入性医疗器械等高风险品种专项检查;中药饮片专项检查、网络违法违规售药、医疗器械“清网”、化妆品“线上净网、线下清源”等专项行动,截止目前,共检查医疗机构100余户,药品经营企业120余户,对发现的违法违规行为,严肃依法查处,确保整治效果。

        五是严格考核,推动落实。近期,由局药械监管股对各市场监管所各项专项整治工作落实情况进行了督促检查,要求各市管所对今年安排部署的药械化专项行动开展回头望,查漏补缺,按照时间节点和进度要求,抓好推进实施和监督检查,并将此项工作开展情况纳入年度考核,推进放心工程行动顺利进行、取得实效。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统