当前位置:
首页 
> 新闻 > 政务要闻

岐山县举办2020年全国科普日暨新时代文明实践科技志愿服务宣传活动

来源:科协 发布时间:2020-09-24 11:40 浏览次数:

9月23日,岐山县全民科学素质工作领导小组办公室组织26个县级成员单位,在县委、县政府门前举办2020年全国科普日暨新时代文明实践科技志愿服务集中宣传活动。县委常委、宣传部长王辉,县领导王伟出席并参加科普活动。

县全民科学素质工作领导小组各成员单位,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深入推进《全民科学素质行动计划纲要》实施,紧扣“决胜全面小康践行科技为民”的活动主题,通过摆摊设点、悬挂条幅、展板展示、现场示范、解疑答惑、问诊义诊、发放资料等形式,为过往群众宣传低碳环保、食品安全、健康养生、种植养殖等科技知识和惠民政策。县科协精心准备了科普宣传袋,让群众把《科普和公民科学素质知识》《防范诈骗36计》《食品安全小常识》《节约用水常识》等科普读本和科技知识带回家;县卫生健康局组织卫生科技志愿者现场义诊,为过往群众量血压、测体温、解答寻医问药咨询等科技服务,以推进疾控八大行动,助力健康扶贫宣传;县市场监督管理局以血压计、“问题秤”、强制检定的合格证等民生计量方面的科技知识宣传为切入点,执法人员手把手为群众支招,并现场以苹果、面包等为例,演示食品快检的方法和过程,消除了群众的食品安全顾虑;县农业农村局发放《畜禽粪污资源化处理模式》《奶牛结核病防控知识》等人畜共患病科普资料,积极推广《如何开展麦田化学锄草》《大棚西瓜高产栽培技术》《旱作节水推广技术》《小麦病虫害防治技术规范》等农业科技知识。据统计,参与当天活动的科技工作者88人,悬挂条幅18条,展出版面44块,发放科普购物袋500多个,咨询服务群众15400余人次,发放宣传资料32500余份,义诊280人次,拉开了我县2020年全国科普日活动的序幕。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统