当前位置:
首页 
> 专题 > 扫黑除恶

京当镇“四加强四提高”,推进扫黑除恶深入人心

来源:京当镇 发布时间:2020-09-14 08:44 浏览次数:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,在县委、县政府的正确领导下,在县委政法委、县扫黑办的精心指导下,我镇认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保障人民安居乐业、社会安定有序为目标,以“五个再一遍、三个大起底、一个重攻方向”为抓手,认真做好中央督导交办问题的整改落实、省市县扫黑除恶专项斗争会议精神贯彻落实、“十个深化”任务责任清单落实等工作,积极充分发动群众营造宣传氛围,全方位、全领域开展线索摸排工作,掀起了一场声势浩大的人民群众参与的扫黑除恶专项斗争。

一是加强政策理论学习,提高政治站位。充分利用支部主题党日活动、“营养星期一”、“秉烛星期二”等形式开展集体学习,重点学习习近平总书记重要指示精神和中央、省市县委关于扫黑除恶决策部署,通过专题学习来提高基层党员干部对扫黑除恶专项斗争的认识和政治站位。

二是加强宣传形式,提高宣传实效。在发放宣传彩页、入户走访的基础上,以村民小组为单位召开村民大会,利用晚上闲暇时间,由各村常设干部按照《京当镇村干部扫黑除恶专项斗争宣讲提纲》开展集中宣讲,重点围绕扫黑除恶专项斗争打击的十类重点、各级举报方式、秸杆禁烧、人居环境整治、脱贫攻坚等内容进行宣讲,以此来提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和满意度。

三是加强线索摸排,提高整治成果。坚持高频次分领域、分行业开展线索摸排工作。抓好村两委会主要负责同志“一肩挑”补选工作“回头看”,确保基层干部队伍可靠。深入全镇所有民营企业,就打击黑恶势力优化营商环境进行摸排。各站办所按照各自承担的任务持续开展线索摸排工作,努力构建全方位、无死角的摸排格局。同时,结合人居环境整治工作,持续开展祝家庄镇区乱点综合整治,巩固整治成果。

四是加强源头治理,提高防范意识。以落实“三会一课五统一”“主题党日”“远程教育固定日”等制度为抓手,督促各党支部严格落实组织生活制度,建强基层战斗堡垒,防范黑恶势力侵蚀基层组织。镇教育组、扫黑办利用主题班会等形式向青少年宣传扫黑除恶、禁毒等知识,防止中小学生被黑恶势力教唆利用。同时,结合开展传承周礼优秀文化,弘扬社会主义核心价值观活动,利用节假日及农闲时节,组织策划开展农村精神文明活动,引导农村群众从麻将馆、庙宇走出来,在广场跳起来,在村史馆忆往事乡愁,净化农村社会风气。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统