岐山县召开秋冬季疫情防控工作会

来源:岐山门户网站 发布时间:2020-09-11 10:57 浏览次数:

9月9日,岐山县应对疫情指挥部召开会议,学习贯彻全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神,安排部署秋冬季疫情防控工作。会议由县委常委、宣传部长、县应对疫情指挥部副指挥长王辉主持,县政府副县长、县应对疫情指挥部副指挥长吕辉安排工作。

会议指出,县委、县政府坚决贯彻党中央疫情防控决策部署和省市工作要求,全县疫情防控形势持续稳中向好。当前疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险依然存在,做好“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控工作面临严峻形势。9月8日党中央、国务院召开全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,习近平总书记发表重要讲话,全面回顾抗疫斗争的不平凡历程,深刻阐明伟大抗疫精神,系统总结抗疫斗争取得的重要启示,对进一步做好疫情防控和经济社会发展工作提出明确要求。全县各级要认真学习讲话精神,切实抓好贯彻落实,慎终如始做好常态化疫情防控工作,统筹推进经济社会发展取得新成效。

会议要求,全县各级要认真落实全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议精神和市、县应对疫情指挥部《关于严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作的通告》要求,筑牢秋冬季疫情防控防线。一是重点人员再盯牢。对境外及国内中高风险地区来岐返岐人员,要引导其主动向所在社区、村和单位登记,如实报告外出行程、健康状况等信息,一律接受核酸检测,严格落实集中隔离医学观察与社区居家隔离医学观察等防控措施,做好社区随访管理和健康监测等服务工作。二是重点部位再严管。交通站点要继续坚持健康码查验、体温检测,对发现红码、黄码人员要详细询问有关情况,做好分类处置。公共场所要继续完善各项防控措施,设立公共卫生监督员,加强场所通风消毒,各类会议、会展等大型活动要切实落实防疫管控措施。特殊场所要落实高于社会面的管控措施,严格人员出入管理,限制探视人员数量,加强人员防护、健康监测、通风消毒等日常防控。医疗机构要全面执行预检分诊制度,推广分时段预约诊疗,加强医护人员的科学防护和健康监测,引导就诊、探视、陪护群众配合做好防控措施。海鲜市场、农贸市场要积极主动配合做好冷链食品及外环境核酸抽样检测,落实消毒、通风等防控措施,及时清理环境卫生死角,消除疫情传播隐患。学校、托幼机构要做好教职员工和学生健康状况管理、室内通风消毒等工作,落实师生晨午晚体温监测、因病缺课(勤)病因追踪登记报告等防控措施,规范对师生出现发热症状的预警处置。社区和村要坚持网格化管理,及时掌握外来人员及新返回人员有关情况,分类落实相关防疫措施,继续实行婚丧嫁娶提前向所在社区(村委会)报告制度,严格落实防控要求。三是日常防控再加强。机关、企事业单位要强化日常防控管理,做好公共区域通风、清洁、消毒,完善应急预案,准确掌握、及时报备、强化管理疫情中高风险地区来岐返岐人员。教育引导广大干部群众增强个人防护意识,保持“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制、少聚集等卫生习惯和生活方式,严防聚集性疫情发生。

会议强调,全县各级要进一步压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,结合秋冬季呼吸道传染病高发的季节特点,扎实做好日常防控管理工作。要进一步加大宣传力度,充分利用网络、电视、微信等媒体,加强防控知识宣传,积极回应社会关切,引导群众科学理性应对,不断提高群众科学防控意识。要进一步强化物资保障,建立和完善有效的应急物资储备机制与调配体系,做好秋冬季疫情防控物资储备,切实有效保障应急供给。要进一步加强督导检查,围绕秋冬季疫情防控重点工作,加大督导检查力度,定期通报督查情况,对存在的问题跟踪督办、限期整改,筑牢常态化疫情防控防线,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

各镇分管领导、县指挥部各专项工作组、工作专班及成员单位负责同志参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统