当前位置:
首页 
> 专题 > 大数据大融合

不动产登记中的“大数据”

来源:新华社 发布时间:2020-08-07 07:54 浏览次数:

当记者来到山东淄博张店区市民中心的不动产综合受理区时,办事窗口“门可罗雀”,印象中熙熙攘攘、摩肩接踵的手续办理场面并未出现。“现在办理一次登记手续最多只要半个小时,效率高了,自然也就不用排队了。”当地市民韦慧珠说。

因为工作原因,韦慧珠经常需要跑窗口办理业务。她回忆,曾经办一次相关手续需要取3次号,在5个窗口办理,提交20余种资料。“一大早过来排队,有时候办完登记手续,都过了午饭点了。”韦慧珠说。

如今,不仅时间缩短,当地市民办理时,也不用再携带完税证明、不动产图纸等一厚摞纸质资料。“市民只需到一个窗口,签一个名字,手续就能很快办完。”窗口工作人员张妍说。

“老百姓省事的背后,‘跑腿’的工作由数据‘代劳’了。”淄博市自然资源局副局长国强说,通过当地大数据局建立的数据共享交换平台,他们可以直接调用公安、市场监管、民政等部门的信息,将原先分散在5个窗口办理的档案查询、合同打印、税费缴纳、登记申请等业务,集成到1个综合受理窗口,减少了工作环节,同时大大缩短了办理时间。

“截至目前,淄博市已利用数据互联共享办理不动产登记业务6.7万件,为近20万申请人提供了便利。”国强说。

记者了解到,当地自然资源部门不仅将其他部门的数据为己所用,自己部门掌握的数据也做了“共享”。通过淄博市数据共享交换平台,不动产登记数据共享给了住房城乡建设、税务、公安、公积金等部门,减少群众办理相关业务时需要提交的资料,提高了办事效率。

采访过程中,一个小伙子凑过来,手里握着手机,脸上略带得意地向记者展示了一番操作:他打开某银行的手机APP,点击了几下,屏幕上即显示出名下不动产的相关信息。

“我们也把不动产登记数据与一些银行共享。通过实名认证、指纹、人脸识别、手机号验证等安全措施,权利人可通过姓名、身份证号等信息查询名下所有不动产详细情况,满足个人查询需求。”国强说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统