短评:让舆论监督成为整治生态环境问题的利器

来源:新华网 发布时间:2020-07-09 15:34 浏览次数:

良好生态环境是最普惠的民生福祉,但一些地方环境污染、生态破坏问题仍时有发生。浙江省通过媒体常态监督、政府主动作为、群众广泛参与,推动解决了一大批群众身边的生态环境突出问题,以舆论监督作为整治环境问题的利器,让天更蓝、地更绿、水更清。

回顾以往发生的环境污染和破坏,或多或少是因为监管不力、甚至监管缺失。面对层出不穷、形式多样的生态环境问题,舆论监督与政府监管形成了有效互补,及时发现反映了一批隐蔽性强的问题,有效助推了一批长期没有解决的问题。利用好舆论监督,对不断推动美丽中国建设有着重要意义。

从全国来看,一些重大生态环境问题得到整治,舆论监督也起到了重要的推动作用。多年的实践证明,建设性舆论监督非但不是“无事生非”,反而是解决一些老大难问题的“助推器”,更是干群之间的“连心桥”。生态环境部近日印发有关文件亦指出,这套机制的成功运行,既赢得了老百姓的口碑和支持,也充分说明主动曝光生态环境问题并督促解决也是正面宣传。

当前,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,环保工作复杂、难度大,我们期待在政府部门和民众、媒体等各方通力协作下,进一步形成全社会共同推进环保的健康舆论监督氛围,确保打好污染防治攻坚战。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统