人民银行西安分行深入推进金融系统扫黑除恶专项斗争

来源:陕西传媒网 发布时间:2020-07-09 10:34 浏览次数:

扫黑除恶专项斗争开展以来,在陕西省委省政府和人民银行总行的正确领导下,人民银行西安分行积极履行省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位职责,紧紧围绕央行履职和行业治理,聚焦“打财断血”重攻方向,以更强决心、更大力度、更实举措推动全省人民银行和金融系统扫黑除恶专项斗争的纵深开展,为整治行业乱象、净化金融生态、遏制黑恶犯罪做出积极贡献。 

突出“实”的部署坚决压紧压实专项斗争工作责任

人民银行西安分行党委高度重视扫黑除恶专项斗争,坚持把专项斗争作为一项重大政治任务扛在肩上、抓在手上,把专项斗争摆到工作全局的突出位置,列入重要议事日程。第一时间成立由党委书记、行长任组长,两名分管行领导任副组长,相关处室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,推动金融系统和人民银行系统专项斗争深入开展,形成一把手亲自抓、分管领导直接抓、职能部门具体抓、干部职工齐参与的工作格局。同时,指导省内人民银行系统各单位、地方法人及金融机构分支机构及时成立专项斗争领导小组,强化责任担当,抓好工作落实,做到整体部署、上下联动、协同推进。

专项斗争以来,西安分行累计召开党委会议10次,领导小组会议10次、领导小组办公室会议16次,第一时间传达学习习近平总书记关于专项斗争的重要指示精神、省委省政府安排部署以及中央督导组督导反馈、“回头看”有关精神,研究制定贯彻落实中省重大决策部署的有效举措。分行党委书记、行长魏革军同志高度重视,靠前指挥,多次专门听取分行扫黑除恶专项斗争工作汇报,亲自指导制定多项工作制度、方案。行领导对专项斗争工作累计作出批示24次,先后30余次对有关工作进行强调和部署,为专项斗争的深入推进提供了坚强有力的组织领导。

突出“准”的摸排有力服务深挖整治工作大局

人民银行西安分行坚持将扫黑除恶专项斗争与防范化解金融风险紧密结合,通过配合开展打击地下钱庄、非法集资、非法放贷、虚开骗税等违法金融活动,有效铲除金融领域黑恶势力滋生土壤。指导辖内金融机构按月做好涉黑涉恶、涉恐、涉毒、地下钱庄及虚开骗税5类重点线索的定期排查,依法加强行业监管和日常监督,切实做到摸排工作“不留死角、全面见底”。西安银行等多家银行积极建立涉黑涉恶线索举报奖励工作机制,中信银行西安分行等多家银行全面落实贷款“三查”和风险防控机制,防止信贷资金通过各种渠道被黑恶势力所利用,综合运用多项反洗钱举措,最大程度切断黑恶犯罪资金链条。

专项斗争开展以来,全省各级人民银行共向各级扫黑办移送涉黑涉恶线索44条,被公安机关立案8条。人民银行西安分行不断加强内部人员摸底排查,组织对干部职工、离退休人员和聘用人员涉黑涉恶情况进行“地毯式”摸排,对干部职工违规参与非法经营和非法金融活动进行深入核查,实现摸排工作全方位、全覆盖。

突出“强”的协作持续提升“打财断血”工作效能

人民银行西安分行充分发挥反洗钱、外汇、支付结算工作优势,与公安等8部门建立扫黑除恶“打财断血”联动协作机制,依法开展反洗钱调查协查,提升涉黑涉恶案件侦办效率,为彻底摧毁黑恶势力经济基础提供有力支持。针对公安部门公布的全省在逃涉黑涉恶案件犯罪嫌疑人员名单,组织全省金融机构加强摸排,在资金监测、账户核查、资金异动等方面给予重点关注,并将异动情况及时向公安部门进行反馈,充分发挥了金融情报价值作用。

专项斗争开展以来,西安分行依法协助配合各级公安部门对多起大案要案涉案账户进行查询和调查,与公安部门形成“打财断血”、“打伞破网”工作合力。

突出“浓”的氛围积极营造金融系统扫黑除恶强大攻势

人民银行西安分行积极履行金融行业监管职责,按照扫黑除恶宣传工作有关要求,开展全省人民银行系统反洗钱岗位从业人员扫黑除恶专题培训,赴地市对当地金融机构开展扫黑除恶专题讲座,高标准、高质量推动专项斗争开展。指导金融机构突出媒体宣传,开展专题宣传,营造浓厚宣传氛围。一是开展主题宣传。以“反洗钱主题宣传月”、“金融知识普及月”等节点为契机,指导金融机构发挥点多面广的优势,将营业网点打造为宣传教育的前沿阵地,通过张贴统一制作的宣传海报、播放宣传微视频等,大力宣传专项斗争重大意义和成果,营造强大的舆论氛围。专项斗争开展以来,共组织专项宣传活动3200多场,发放宣传资料100多万份,接受群众咨询70万余人次,有效扩大了宣传覆盖面。二是开展特色宣传。组织陕西省银行业机构开展“扫黑除恶专项斗争”征文活动;重庆银行西安分行等多家银行组成扫黑除恶知识宣讲队,开展金融知识进校园活动;浦发银行西安分行等多家银行在地铁站点ATM自助设备屏幕播放扫黑除恶宣传标语;部分银行还邀请民警在营业网点现场进行专项斗争工作讲解等,推动各类宣传资源协调联动、同向发力、同频共振,拓宽宣传的广度和深度。

下一步,人民银行西安分行将继续认真贯彻落实党中央关于扫黑除恶的决策部署和省委省政府工作要求,按照依法严惩、标本兼治的总要求,充分发挥人民银行职能作用,既在“打财断血”上强化联动,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,又在金融行业专项整治中积极作为,防范遏制金融领域违法犯罪活动,积极配合相关单位建立健全长效机制,推动专项斗争夺取全面胜利,为陕西省追赶超越发展创造良好社会环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统