不断向改革要动力向开放要活力

来源:陕西日报 发布时间:2020-07-27 08:32 浏览次数:

一个开放的陕西,美丽而神奇;

一个包容的陕西,古老又年轻。

“打造内陆改革开放高地”,是习近平总书记来陕考察时,对陕西工作提出的五项要求之一。我们必须按照习近平总书记指引的方向,顺势而为、因时而动、乘势而上,不断向改革要动力、向开放要活力。

我们要前进,就要全面深化改革。除了改革,别无他途。

全面深化改革,是一个涉及经济社会发展各领域的复杂系统工程。而今,把改革之路走得更快,不断向改革要动力,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进,将改革开放进行到底。既要打好改革“组合拳”,把重点放到加强系统集成、协同高效上来,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,深化“放管服”、国资国企、农村、社会治理等重点领域改革,更要奔着问题去,尊重和发挥地方、基层、群众的首创精神,因地制宜、不搞“一刀切”,抓好面向基层群众的改革,切实将改革成果转化为治理效能。

我们要发展,就要全方位扩大开放。开放,正是繁荣发展的必由之路。

陕西处于中国版图中心部位,自古以来就是我国重要的对外开放门户。新时代,“一带一路”倡议的提出,更使陕西再次成为对外开放的前沿和中国走向世界的重要门户。然而,纵向盘点三秦大地的昨日今朝,横向相较一些走在前面的发达省份,开放不足正是制约陕西发展的突出短板。而今,把开放之门开得更大,不断向开放要活力,必须以开放促改革、促发展、促创新,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,深度融入共建“一带一路”大格局,加快形成面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。

一曲长歌,诉不尽历史峥嵘岁月;

数幅长卷,绘不完时代气韵芳华。

明天的陕西,必将以更加开放的姿态拥抱世界。我们当以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,不断向改革要动力、向开放要活力,打造内陆改革开放高地,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统