新形势下更须毫不放松抓好疫情防控

来源:陕西日报 发布时间:2020-07-17 11:11 浏览次数:

当前,经过艰苦努力,全省疫情防控取得阶段性成效,积极向好的态势正在拓展,经济社会秩序正在逐步恢复。在有序推动复产复工新形势下,如何看待疫情防控,如何抓好疫情防控,无疑是摆在我们面前的一个紧迫课题。

按照党中央统一部署,结合陕西实际,日前,我省发布《关于切实做好分区分级防控恢复生产生活正常秩序的实施意见》,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作进一步提供了清晰路径。为了尽快把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,全省上下都憋着一股劲,逐步掀起了复工复产的热潮。在这一热潮中,我们更要保持冷静,警惕一些不容忽视的倾向性问题,如一些同志面对疫情防控向好的态势,可能会进入“快活三里”状态,心存侥幸,对疫情防控松了警惕、泄了斗志;一些地方可能会一门心思抓复工复产,把防控口号喊在“嘴上”,把防控措施写在纸上、贴在墙上;一些干部畏首畏尾,怕担责任,只知机械照搬照抄,不懂创新主动工作等等。以上种种,都是需要我们未雨绸缪、尽力克服的不良倾向。

新的形势下,我们必须毫不放松抓好疫情防控,既要扭住“控、防、救、治”精准发力,又要在确保疫情防控到位的前提下,有序推动企事业单位复工复产,尽快恢复生产生活秩序。

毫不放松抓好疫情防控,必须解决好“怎么看”的问题。首先,我们对新冠病毒的了解还不深入,还没有找到彻底打败它的有效方法。知彼知己,方能百战不殆,忽视一个不了解的敌人,我们就有可能铸成大错。其次,我们的疫情防控工作只是取得了阶段性成效,尚未全胜,决不轻言成功,在复工复产的背景下,面临着更加严峻的形势和挑战。从减少流动、宅在家里的“静态防控”,到有序流动、复工复产的“动态防控”,意味着我们的防控任务更为艰巨繁重,防控工作正处在最吃劲的关键阶段。再次,疫情防控和复工复产,不是矛盾对立的,而是辩证统一的。只有抓好疫情防控,才能有序推动复工复产;只有复工复产,才能更好保障疫情防控,把疫情影响降到最低。我们要深刻认识到:疫情发生后,如何在较短时间内整合力量、全力抗击疫情,这是很大的挑战;疫情形势趋缓后,如何统筹好疫情防控和复工复产,这是更大的挑战。我们要始终坚持实事求是的思想路线,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面把握复杂形势、繁重任务和更高要求,坚决杜绝“松一松、放一放”的思想,及时化解复工复产新形势下疫情防控中出现的苗头性、趋势性问题,努力把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

毫不放松抓好疫情防控,必须解决好“怎么干”的问题。正如毛泽东同志所说:“万千的学问家和实行家,不懂得这种方法,结果如堕烟海,找不到中心,也就找不到解决矛盾的方法。”经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,必须用好马克思主义看家本领,坚持辩证唯物主义方法论,做到“两点论”和“重点论”的统一。当前,我们既不能对不同地区采取“一刀切”的做法、阻碍经济社会秩序恢复,又不能不当放松防控、导致前功尽弃,而是要全盘掌握疫情防控的各方面任务,准确识别不同阶段的工作重点和主要矛盾,不断提高当前工作的主动性、系统性、创造性,做到抗击疫情和经济发展两手抓、两不误。要做好人员流动防控,坚决防范因复工复产带来疫情扩散风险。要做好生产环节防控,全面落实各行各业疫情防控监管责任,把工作场所、食堂、宿舍等防控措施落实到位。要做好日常生活防控,进一步加强健康监测和个人防护,继续落实公共区域通风、消毒等防疫措施。与此同时,各级政府也要深刻汲取此次疫情带给我们的教训,尽快补好重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等短板,防患于未然。

真正的共产党人,要在危难关头豁得出,也要在关键时刻靠得住。各级干部特别是领导干部,必须正确理性看待疫情变化,增强本领能力,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,进一步增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,彻底打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。与此同时,统筹推进经济社会发展,让人流、物流、资金流有序转动起来,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,努力实现全年经济社会发展目标任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统