当前位置:
首页 
> 专题 > 扫黑除恶

坚持高点定位 奋力担当作为再掀扫黑除恶专项斗争新高潮

来源:陕西传媒网 发布时间:2020-07-17 11:16 浏览次数:

扫黑除恶专项斗争开展以来,横山公安分局在区委、区政府和市公安局的坚强领导下,进一步提高政治站位,强化组织保障,压实工作责任,广辟线索渠道,全警动员,全力推进。特别是新一届党委班子组建以来,分局结合区域实际,找准问题,对症下药,重拳出击,推动扫黑除恶专项斗争取得了新突破。

截止目前,分局共摧毁1个黑社会性质组织,打掉1个恶势力犯罪集团,4个恶势力犯罪团伙,破获九类刑事案件220起,抓获犯罪嫌疑人176人,刑事拘留160人,逮捕117人,起诉164人,扣押、查封涉案资产约590万元,我们的具体做法是:

一是提高政治站位,强化组织领导。横山公安分局多次召开党委会、党委扩大会议、专题会议研究部署扫黑除恶工作,制定工作方案,明确职责任务,统筹部署推进,全局上下牢固树立“一盘棋”思想,形成强大工作合力。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,由分局党委委员、副局长任扫黑办主任,先后从全局抽调精干民警230余人,组成21个专案组,抽调15名精干警力充实到扫黑办,统一调度,集中办公,开辟重点案件专案组办公室,争取专项资金380多万元,全力保障扫黑除恶工作。实行重点案件领导包抓,部门包扶,办案单位到人的“三包”机制,实行捆绑作战、责任共担、任务共扛,推动扫黑除恶有序进行。

二是找准区域定位,突出打击重点。横山区位于榆林市中部偏西,与榆阳区相邻,近年来受煤炭、土地开发等影响,一些人受利益驱动,致使我区阻工阻矿事件频繁、矿区矛盾突出、执法环境复杂、营商环境差等问题,新一届党委通过调查研究,结合我区实际,确定了以改善营商环境、投资环境、执法环境、社会治安环境的总目标,划定城区以及城乡结合部、农村、矿区、以及经济开发区等整治区域,针对矿产资源能源领域、村痞村霸、营商环境、社会乱点等方面重点打击。

三是坚持依法惩处,扫出声威成效。分局充分发挥公安机关扫黑除恶“主力军”作用,以打开路,下硬茬、出重拳,结合区域实际,重点打击矿产资源能源领域、“村痞”“村霸”、营商环境、社会乱点等涉黑涉恶违法犯罪。

(一)打击涉黑案件方面。今年6月,分局成功摧毁曹某等人涉嫌组织、领导、参加、黑社会性质组织案,抓获犯罪嫌疑人16人,破获组织、领导、参加黑社会性质组织、寻衅滋事、敲诈勒索、非法吸收公众存款、故意伤害、非法侵入住宅等刑事案件40余起。该组织雇佣残疾人,使用暴力或软暴力,替人讨要债务,插手各种纠纷,充当地下出警队,违法犯罪地域波及横山、榆林、延安、西安、内蒙、宁夏等地,受害人数达60多人,该案的成功告破,实现了分局侦办黑社会性质案件“零”的突破。同时,为横山及周边地区铲除了一大公害,群众奔走相告,拍手称快。目前,该组织主要犯罪嫌疑人曹某、韩某某等13人已被分局依法执行逮捕,4人被采取刑事强制措施。

(二)矿产资源能源领域整治方面。重点打击强买强卖、强迫交易、寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪。打掉了曹某君等人恶势力犯罪集团,该团伙为获取不法利益,通过假合同、假转让等手段,雇佣社会闲散人员多次恶意阻挡煤矿正常生产,给煤矿造成巨额经济损失。目前,该案5名主要犯罪嫌疑人已被判处一年至四年不等的有期徒刑。同时,破获吴某发等人“家族式”恶势力犯罪团伙案,该团伙为获得更多非法利益,多次以阻挡煤矿生产经营为要挟,向煤矿无理索要财物,敲诈勒索,强行向煤矿供应矿用物资,并利用势力影响对煤矿生产销售进行控制,获取巨额利益。目前,该案件的3名涉案人员,已被法院判处十年至十五年不等的有期徒刑。同时,破获郝某伟强迫交易案、郑某军等人敲诈勒索案等涉及矿产能源领域系列案件。

(三)打击“村痞”“村霸”方面。重点打击煽动闹事、欺压群众、横行乡里、危害一方的“村痞”“村霸”。成功打掉了康某军等人“家庭式”恶势力犯罪团伙,康某军及其父母为达到自己无理要求,多次扰乱村委正常工作秩序,随意辱骂他人,向政府施压,索取不当利益,在社会上造成恶劣影响。同时,破获刘某琴寻衅滋事案,安某珍寻衅滋事等案件,对无理滋事,强要低保、扰乱村委工作秩序,阻挡工程,随意辱骂他人,不尊重传统风俗,在社会上造成恶劣影响的村痞予以打击。目前刘某琴、安某珍均被法院判刑。

同时,对村级干部煽动群众违法犯罪进行严厉打击。成功破获了波罗镇沙沟村思某等村干部煽动群众、设置关卡敲诈勒索案,殿市镇殿市村郑某强买强卖、敲诈勒索案,白界乡白界村白某等人阻挡工程、敲诈勒索、扰乱正常村级社会秩序案,波罗镇二十磕村刘某伪造公私印章案。

(四)优化营商环境方面。分局采取“提服务、打违法、保平安”等多项措施,严厉打击恶意欠薪、封门堵路、强拿硬要、阻工阻矿等违法犯罪。成功办理吴某波、任某祥、张某全、张某金、韩某强等恶意拖欠民工工资案件5起,共计帮助210余名民工讨要工资450余万元。成功破获杜某涛等人纠集社会闲散人员殴打某项目部工作人员、阻挡煤矿正常生产等寻衅滋事案;破获郑某海等人以阻挡及煽动群众阻挡煤矿生产经营的敲诈勒索案;成功办理响水供销社农村电子商务物流产业工程建设项目被响水五队村民阻挡3月之久的寻衅滋事案;成功办理了响水镇高某某阻工响水镇中心小学综合建设项目的寻衅滋事案。

(五)打击新闻敲诈方面。在全市开展打击新闻敲诈整治舆论环境专项行动,分局共立案7起、破案13起。破获郑某瑞以某煤矿存在安全隐患、越界开采为由的方式敲诈横山区某煤矿的敲诈勒索案件。破获“陕西农村报”延安记者站记者刘某军以网上曝光横山区某煤矿偷税、漏税等信息为由实施敲诈勒索系列案件;破获吴某玉将“陕西法制传媒网”记者作为掩护,以曝光负面资料为由敲诈煤矿的系列敲诈勒索案件。

(六)社会乱点整治方面。针对黑恶违法犯罪易发地和群众反映强烈的治安乱点,强化治安管理,严厉打击黄赌毒等违法犯罪,坚决铲除滋生黑恶势力的土壤,截止目前,共破获涉赌刑事案件1起,逮捕22人;查处涉黄涉赌治安案件23起,行政拘留32人,罚款36人。破获毒品刑事案件4起,抓获犯罪嫌疑人4人,移送起诉4人,缴获海洛因92.06克;强制隔离戒毒61人,行政拘留新发现吸毒人员10人。特别是在今年1月,分局成功破获了,由公安部督办的“127”跨区域网络赌博案,抓获犯罪嫌疑人22人,扣押涉案电脑20余台,手机40余部,冻结涉案银行卡100余张、资金60余万元。该团伙通过开发赌博软件,拉拢他人进行赌博,随后在后台进行操作,获取巨额利润,该组织获取不法利益1000多万元,涉案流水达2亿余元,赌博、注册会员达5万多人。

下一步,我们继续以零容忍的态度,坚决把横山境内的黑恶势力一网打尽,将继续出重拳,下重手,全面挤压黑恶势力的滋生空间。我们有决心,也有信心,在全区人民的广泛参与下,把横山的扫黑除恶专项斗争推向深入,彻底铲除黑恶势力违法犯罪的土壤,为全区人民创造一个晴朗和谐的社会环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统