岐山县紧急召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组 (指挥部)扩大会议

来源:岐山县人民政府办公室 发布时间:2020-06-18 15:47 浏览次数:

6月17日,岐山县紧急召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)扩大会议,分析研判当前疫情防控形势,安排部署近期全县疫情防控重点工作。县委副书记、县应对疫情指挥部办公室主任张会亚主持会议并作重要讲话。县委常委、宣传部长、县应对疫情指挥部办公室副主任王辉通报了当前疫情防控情况;县政府副县长、县应对疫情指挥部办公室副主任吕辉安排了近期全县疫情防控重点工作,县政协副主席、县应对疫情指挥部办公室副主任王明怀领学了中省市关于做好近期新冠肺炎疫情防控工作有关文件。

会议指出,近期北京市连续新增多例本地新冠肺炎确诊病例,辽宁、河北、四川等地出现北京新冠肺炎确诊病例关联病例,再次敲响疫情防控警钟,警示全县各级要时刻绷紧疫情防控这根弦,充分认识疫情防控的复杂性、严峻性和长期性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,进一步完善防控机制、落实防控责任、细化防控举措,全面落实“外防输入、内防反弹”各项措施,切实做好当前疫情防控工作。

会议要求,全县各级要把疫情防控作为当前首要任务,以战时状态抓好防控工作。一是思想认识再警醒。对防控漏洞再排查,对防控重点再加固,对防控要求再落实,补齐防控短板,切断疫情传播渠道。二是防控责任再落实。压实属地管理责任、部门行业监管责任、单位主体责任、个人健康管理防护责任等“四方”责任,坚决防止疫情反弹。三是防控措施再强化。加强北京来岐返岐人员健康监测和管理,加强重点场所样本采样检测,加强预检分诊排查和核酸检测工作,加强重点部位以及社区防控。四是重点人群再排查。强化对重点人群的监测和排查,第一时间掌握中高风险地区来岐返岐人员情况,分类施策落实防控措施。五是重点部位再加固。持续做好重点场所、重点机构、校园、社区防控工作,构建更加坚固的安全屏障。六是检测能力再提升。尽快建成投用县医院核酸检测实验室,对八类重点人群和中高风险地区来岐返岐人员做到“应检尽检”,对其他地区来岐返岐人员做到“愿检尽检”。七是爱卫运动再深化。广泛开展以“防疫有我、爱卫同行”为主题的爱国卫生运动,狠抓公共场所环境整治,开展家庭清洁主题活动,坚决遏制聚集性疫情发生。八是督查力度再加大。高标准、严要求、常态化、全覆盖开展督导检查工作,严肃追责问责,确保疫情防控各项措施落实到位。

会议强调,全县各级要牢固树立“一盘棋”思想,强化统筹协调,密切沟通联系,坚持上下联动,形成防控合力,织密织牢疫情防控网络。要针对前期工作进行查漏补缺,补齐短板,进一步强化全民防范意识和能力。要按照疫情防控指挥部统一要求,做到防控指令畅通,责任明确,措施到位,确保信息畅通,反应迅速,步调一致,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,坚决打赢疫情防控阻击战和攻坚战。

县应对疫情指挥部各专项工作组、工作专班和县指挥部成员单位负责同志,各镇分管领导,县卫健局领导班子成员及县属各医疗单位负责人参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统