从《政府信息公开条例》看政府信息公开审查

来源:聊城市茌平区人民政府办公室 发布时间:2020-06-12 16:42 浏览次数:

《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,各地区、各部门认真贯彻落实规定,积极稳妥地推进公开工作,有效保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息。同时,一些地区和部门政府信息公开审查制度不落实、机制不健全,审查不严格、不规范,时常导致政府信息不规范,影响政府形象,甚至出现泄露国家秘密的情况,严重危害国家秘密安全。

一、政府信息公开审查的内容

关于“政府信息公开审查”,2019年5月15日施行的新版《政府信息公开条例》(以下简称新条例)第十七条指出,“行政机关应当建立健全政府信息公开审查机制,明确审查的程序和责任。”对照2008年5月1日起施行的旧版《政府信息公开条例》(以下称旧条例)中第十四条“行政机关应当建立健全政府信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任。”新条例中的“政府信息公开审查”不再特指“政府信息发布保密审查”。

保密审查属于政府信息公开审查范畴,但政府信息公开审查不再局限于保密审查,还应有对内容、程序、范围、权威性、时效性等方面的审查。

二、政府信息公开审查的主体

新条例中第四条指出,“各级人民政府及县级以上人民政府部门应当建立健全本行政机关的政府信息公开制度,并指定机构(以下统称政府信息公开工作机构)负责本行政机关政府信息公开的日常工作。政府信息公开工作机构具体职能(四)组织开展对拟公开政府信息的审查”。第十七条中指出“行政机关应当建立健全政府信息公开审查机制,明确审查的程序和责任。”由此可见,政府信息公开审查的主体是行政机关,由该行政机关的政府信息公开工作机构组织开展。

新条例中第十七条还指出“行政机关应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。行政机关不能确定政府信息是否可以公开的,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者保密行政管理部门确定。”政府信息公开审查的主体是行政机关,但需要保密行政部门的指导。对政府信息的审查需要行政机关保密部门的参与。

政府信息公开审查由该行政机关的政府信息公开工作机构组织开展,但保密审查需行政机关保密部门的参与。

三、政府信息公开审查的程序

《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》(国办发〔2010〕57号)对政府信息公开保密审查程序进行了规范,借鉴政府信息公开保密审查程序,政府信息公开审查可以这样规定:

1、政府信息公开审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,防止审查与公开工作脱节。各机关、单位在制作政府信息时,要明确该信息是否应当公开,以及如何公开、是否需要删减后公开,从源头上做好审查工作。

2、要坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则。各机关、单位对拟公开政府信息进行审查,应由承办单位提出具体意见,经机关、单位指定的审查机构审查后,报机关、单位有关负责同志审批。未经审查和批准,不得对外公开发布政府信息。

3、在审查过程中,对是否属于国家秘密不明确的事项,应报有确定权限的保密行政管理部门确定;涉及业务工作的,要听取业务主管部门的意见。遇有可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的重大拟公开事项,要与有关部门协调会商。

4、对密码电报、标有密级的文件等属于国家秘密且尚未解密的政府信息,一律不得公开。密码电报确需公开的,经发电单位批准和保密审查后只公开电报内容,不得公开报头等电报格式。

5、政府网站管理部门要建立政府信息发布登记制度。在政府网站上发布政府信息,承办单位应向网站管理部门提供审查机构的审查意见和机关、单位负责同志的审批意见。政府网站管理部门要做好相应记录备查。

四、政府信息公开审查的监督

新条例第三条规定“县级以上地方人民政府办公厅(室)是本行政区域的政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督本行政区域的政府信息公开工作。”县级以上地方人民政府办公厅(室)应对辖区内各行政机关政府信息公开审查进行监督。

《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)要求“县级以上地方政府要严格落实把政务公开纳入政府绩效考核体系且分值权重不低于4%的要求”。要加强对政府信息公开审查的监督,就要加强对政府信息公开审查的日常监督并列入政务公开考核。

五、政府信息公开审查的保障

要做好政府信息公开审查的保障工作,就要加大信息公开审查业务培训力度,增强信息公开审查人员及门户网站工作人员的信息审查意识。信息公开审查工作,是一项政治性、政策性和技术性都很强的工作,从事这项工作的人员只有通过系统培训,才能掌握应知、应会知识。各机关单位要有针对性地抓好信息公开审查人员和门户网站工作人员的日常教育提醒。

落实政府信息公开审查,依法依规做好信息公开,才能保障政务公开标准化规范化推进,才能保障社会和谐、人民幸福,才能推进国家治理体系和治理能力现代化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统