陕西省地方金融监督管理局积极开展扫黑除恶专项斗争纪实

来源:陕西传媒网 发布时间:2020-05-03 16:07 浏览次数:

注销4家小额贷款公司,清退5家典当行,吊销26家融资性担保公司牌照;纳入互联网金融专项整治P2P网贷平台14家,较整治初期减少39家;完成两批24家“微盘”交易平台的清理关闭工作,核查关闭了20余家“黑平台”交易场所……去年以来,省地方金融监督管理局重拳出击,加强监管力度,治理行业乱象,有力维护了地方金融秩序。

省地方金融监督管理局深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,严格按照党中央、省委决策部署,科学谋划、精心组织,全力以赴、攻坚克难,组织全省地方金融领域涉黑涉恶问题整改落实、线索摸排和扫黑除恶专项斗争集中宣传部署,切实推动全省地方金融领域扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

提高政治站位 狠抓责任落实

“要始终坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,与‘不忘初心、牢记使命’主题教育紧密结合,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作重要讲话重要指示精神。”省地方金融监督管理局不断深化思想认识,压实政治责任,强化使命担当,局党组书记、局长苏虎超多次对扫黑除恶工作进行安排部署,组织召开党组会议、局长办公会、专题会和推进会等,学习传达中央扫黑除恶第12督导组督导陕西省工作动员会议精神,进一步研判形势、强化措施、统筹推进。省地方金融监督管理局紧密围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的要求,牵头12家单位共同成立了全省地方金融领域扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由苏虎超担任组长,全面负责推进省地方金融领域扫黑除恶专项斗争工作。领导小组自成立以来,向各设区市地方金融监管部门及地方法人金融机构印发了关于做好扫黑除恶专项斗争摸底排查、整改落实和加大宣传方案等13份文件,分析研究了我省金融领域专项斗争形势,进一步明确了目标任务、重点方向和相关要求,积极推进了全省地方金融领域扫黑除恶专项斗争工作的开展。

全面开展摸底排查 深挖涉黑涉恶线索

“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”。省地方金融监督管理局积极组织各设区市金融监管部门对地方金融领域可能涉黑涉恶问题开展全面摸底排查。

重要问题重点排查。针对“校园贷”“套路贷”等问题,省地方金融监督管理局制定整治措施,一方面对地方金融机构、省内各网络借贷平台公司分别下发了《关于对地方金融机构开展“校园贷”“套路贷”等违法行为专项排查的通知》《关于开展“校园贷”自查工作的通知》和《陕西省地方金融监督管理局关于进一步加强治理违法“校园贷”的工作意见》,对省内校园网贷机构进行全面摸底排查,多渠道排查收集非法“校园贷”“套路贷”、高利贷、暴力催收等方面问题线索;另一方面省地方金融监督管理局会同省教育厅从“校园端”了解我省开展校园非法贷机构名录,定点精准打击,对发现省外机构在我省开展非法业务的机构,及时移送相关省份查处,并移交公安机关。

多渠道开展线索排查。省地方金融监督管理局进一步拓宽征集各类涉金融领域投诉举报线索渠道,加大征集力度,转变工作思路,印发了《关于开展地方金融领域扫黑除恶专项排查整治工作的通知》,制定了《陕西省地方金融监管局地方领域涉黑涉恶线索核查办理工作方法》,细化了省地方金融监督管理局受理、审查和移送涉黑涉恶线索的机制。省地方金融监督管理局开发了扫黑除恶线索举报微信小程序,广泛征集地方金融领域涉黑涉恶线索。

截至2019年12月底,省地方金融监督管理局共收到各类有效线索共计160条,其中通过微信小程序收到线索96条,通过邮箱等方式收到64条,各地市金融监管部门上报摸排查处有效线索共计319条,人民银行西安分行、陕西银保监局、陕西证监局上报摸排查处有效线索共计514条。

形成强大宣传攻势 奠定坚实群众基础

非法“校园贷”一度是群众深恶痛绝的违法犯罪行为。2019年9月20日,一场声势浩大的宣传活动走进各高校,省地方金融监督管理局联合省教育厅、省公安厅、秦农银行在西北大学、西安外国语大学、西京学院、西安培华学院等高校开展“抵制非法校园贷,弘扬金融正能量”主题活动,本次活动通过线下和线上结合的方式,在全省高校范围内进行了广泛宣传,及时给广大师生宣传违法“校园贷”重大案件和典型案例,讲清校园黑恶势力犯罪的特征及其危害,增强了学生网络金融安全意识和自我保护意识。

为进一步营造强大的宣传气势,省地方金融监督管理局协调各地方法人金融机构,利用网点多、覆盖面广的优势,充分利用电子显示屏、宣传横幅等多种方式开展群众喜闻乐见的扫黑除恶宣传,引导社会宣传、动员人民群众,提升宣传工作的深度和广度;通过中国移动、中国联通、中国电信三大运营商向全省2000多万手机用户发送公益短信,提醒公众远离非法金融活动,维护自身合法权益;充分利用省地方金融监督管理局官方微信公众号以及中央及省市媒体进行宣传,积极向社会公众普及金融领域涉黑涉恶犯罪案例,营造浓厚的舆论氛围,形成强大的宣传攻势,为深入开展扫黑除恶专项斗争奠定坚实群众基础。

截至目前,各设区市地方金融监管部门和全省地方金融法人机构共投入印制宣传资料150余万张,制作宣传展板2000多块,宣传海报8万余张,投放LED屏3299块,播报登载宣传稿件314篇,制作宣传动画8版,横幅721条,广告牌30块,出动宣传车30余台次,开办微信公众号3个,微信小程序1个,组织开展各类宣传活动20余次,现场接待群众上万次。

强化协作配合 形成工作合力

扫黑除恶专项斗争是一项庞大而复杂的系统工程,需要全党全社会及政法各机关的共同努力。省地方金融监督管理局充分发挥金融监管的责任和担当,与扫黑办、省公安厅共同印发了《全省地方金融领域扫黑除恶专项整治行动方案》,并建立了沟通协调信息共享机制,及时报告、移送相关线索,积极配合调查处理,以确保线索快速处置;协调统筹做好全省范围内金融单位的相关工作,进一步加强了省市(区、县)金融监管部门、金融机构与同级政府其他部门的协作配合,强化横向联动,发挥整体优势,形成工作合力。

2019年6月17日,省地方金融监督管理局会同省公安厅、人民银行西安分行和陕西银保监局召开金融领域扫黑除恶专项斗争宣讲会暨扫黑除恶专项斗争“打财断血”专题工作推进会,对在陕90余家银行、保险业金融机构、西安市各级地方金融监管部门和西安市260余家地方金融机构(小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司和商业保理公司)进行了扫黑除恶专项斗争宣讲活动,并和“一行两局”及公安一起对“打财断血”工作进行了安排部署,稳步推进相关工作。

加强监管力度 治理行业乱象

按照扫黑除恶专项斗争的现实需要,结合所承担涉及金融风险防范化解的职责,省地方金融监督管理局加大了对地方金融机构监管、非法集资处置、P2P风险整治、交易场所清理整顿的工作力度。通过年度审验、现场检查以及非现场数据报送等手段,加强监管,对存在问题的企业责令整改,对整改不到位或问题严重的企业吊销牌照或者责令停业。对全省小额贷款行业开展为期8个月的清理规范活动,通过“11整7退”,完成全省小额贷款行业优胜劣汰、清理问题机构,实现行业减量增质、做精做强。

截至目前,省地方金融监督管理局共注销4家小额贷款公司,清退5家典当行,吊销26家融资性担保公司牌照;纳入互联网金融专项整治P2P网贷平台14家,较整治初期减少39家,剩余企业将积极配合市场监管部门及时纳入异常经营名录,劝退其退出相关业务或者依法吊销营业执照。

完成两批24家“微盘”交易平台的清理关闭工作,核查关闭了20余家“黑平台”交易场所,在陕西省政府门户网站公布了全省违法违规交易场所“黑名单”;全省非法集资新发案件、涉案金额、涉及人数实现“三下降”,非法金融活动高发频发势头得到有效遏制。

开展内部自查 夯实工作责任

打铁还需自身硬,为进一步明确各处室在扫黑除恶专项斗争中的职责、任务和要求,充分认识开展地方金融领域扫黑除恶专项斗争的重大意义,将其作为一项重大政治任务贯彻工作始终,省地方金融监督管理局制定了《省地方金融监督管理局扫黑除恶专项斗争实施方案》,严查系统内的涉黑涉恶腐败、扫黑除恶专项斗争推动不力等问题。

2019年12月10日,全局召开了新形势下全面从严治党的形势与任务专题会议,进一步学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的一系列重要指示批示精神,要求坚决清除地方金融领域黑恶势力,从严整治相关部门及工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极,对打击黑恶势力及其“保护伞”不作为、慢作为、乱作为等问题。

建立健全“打、防、管、控”长效机制

扫黑除恶专项斗争既是一项重大政治任务,也是一项民生工程,意义重大、使命光荣。2020年,省地方金融监督管理局将进一步提高政治站位,加强宣传引导,强化摸底排查,加大部门协同配合力度,强化金融行业监管,务求扫黑除恶专项斗争取得实效。

提高政治站位,建立长效机制。紧扣三年为期总目标,进一步统一思想、凝心聚力,确保全省地方金融领域扫黑除恶专项斗争取得实效,把专项斗争和系统治理、动态管控、源头治理有机结合,建立健全“打、防、管、控”等方面的长效机制,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,从根本上、源头上解决问题,达到标本兼治。

加强宣传,营造浓厚氛围。利用新媒体、报纸和电视等多种视角深入报道我省金融领域重点整治的8个方面内容(非法集资、非法催收、非法校园贷、非法抵押、非法高利贷、金融诈骗、保险诈骗、非法冲击金融机构),以实效和成果推进扫黑除恶专项斗争,通过百姓视角,展现治理成效,激发广大群众的参与性。

加强常规化排查,及时化解处置。始终坚持“打早打小、露头就打、除恶务尽”的方针,强化措施,狠抓落实,建立常规排查、集中排查、重点排查、日常巡查、网上排查等多种方式相结合的主动排查机制,结合实际确定重点地区、行业和主体,从证照资质、业务范围、宣传推介、参与人员、经营模式、资金往来、风控能力等多个维度进行风险化解。

加强协同配合,形成工作合力。进一步加强与公安厅、检察院、法院等有关部门协同合作力度,严格落实办理黑恶势力犯罪案件沟通协商机制,加强在案件侦查、起诉、审判各环节的衔接沟通,形成快侦、快捕、快审、快判工作格局,形成监管合力,畅通信息共享渠道,坚持标本兼治。

强化金融行业监管,依法严惩不贷。省地方金融监督管理局将进一步加快行业自律组织建设,筹划组建陕西省融资担保行业协会,小额贷款公司协会,融资租赁行业协会等自律组织,充分发挥行业组织的桥梁和纽带作用,防范行业风险,治理行业乱象,促进行业健康发展,坚决打赢金融领域扫黑除恶专项斗争攻坚仗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统