“4·15”全民国家安全教育日之地方金融领域扫黑除恶篇

来源:陕西日报 发布时间:2020-05-22 08:03 浏览次数:

提高政治站位 狠抓责任落实

陕西省地方金融监督管理局紧密围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的要求,牵头12家单位共同成立了全省地方金融领域扫黑除恶专项斗争工作领导小组,全面负责推进省地方金融领域扫黑除恶专项斗争工作。

全面开展摸底排查 深挖涉黑涉恶线索

重要问题重点排查。对省内校园网贷机构进行全面摸底排查,多渠道排查收集非法“校园贷”“套路贷”、高利贷、暴力催收等方面问题线索;并会同省教育厅从“校园端”了解我省开展校园非法贷机构名录,定点精准打击,对发现省外机构在我省开展非法业务的机构,及时移送相关省份查处,并移交公安机关。多渠道开展线索排查。截至2019年12月底,省地方金融监督管理局共收到各类有效线索共计160条,其中通过微信小程序收到线索96条,通过邮箱等方式收到64条,各地市金融监管部门上报摸排查处有效线索共计319条,人民银行西安分行、陕西银保监局、陕西证监局上报摸排查处有效线索共计514条。

形成强大宣传攻势 奠定坚实群众基础

陕西省地方金融监督管理局联合省教育厅、省公安厅、秦农银行在西北大学、西安外国语大学、西京学院、西安培华学院等高校开展“抵制非法校园贷,弘扬金融正能量”主题活动,本次活动通过线下和线上结合的方式,在全省高校范围内进行了广泛宣传,及时给广大师生宣传违法“校园贷”重大案件和典型案例,讲清校园黑恶势力犯罪的特征及其危害,增强了学生网络金融安全意识和自我保护意识。通过中国移动、中国联通、中国电信三大运营商向全省2000多万手机用户发送公益短信,提醒公众远离非法金融活动,维护自身合法权益。

强化协作配合 形成工作合力

对在陕90余家银行、保险业金融机构、西安市各级地方金融监管部门和西安市260余家地方金融机构(小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司和商业保理公司)进行了扫黑除恶专项斗争宣讲活动,并和“一行两局”及公安一起对“打财断血”工作进行了安排部署,稳步推进相关工作。

加强监管力度 治理行业乱象

对全省小额贷款行业开展为期8个月的清理规范活动,通过“11整7退”,完成全省小额贷款行业优胜劣汰、清理问题机构,实现行业减量增质、做精做强。注销4家小额贷款公司,清退5家典当行,吊销26家融资性担保公司牌照;纳入互联网金融专项整治P2P网贷平台14家,较整治初期减少39家,完成两批24家“微盘”交易平台的清理关闭工作,核查关闭了20余家“黑平台”交易场所。

开展内部自查 夯实工作责任

从严整治相关部门及工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极,对打击黑恶势力及其“保护伞”不作为、慢作为、乱作为等问题。建立健全“打、防、管、控”等方面的长效机制,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,从根本上、源头上解决问题,达到标本兼治。

2020年,省地方金融监督管理局将进一步提高政治站位,加强宣传引导,强化摸底排查,加大部门协同配合力度,强化金融行业监管,务求扫黑除恶专项斗争取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统