当前位置:
首页 
> 专题 > 脱贫攻坚进行时

牢记总书记嘱托 坚决打赢脱贫攻坚战

来源:省扶贫办 发布时间:2020-04-26 13:11 浏览次数:

据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记近日在陕西考察时,先后来到商洛、安康、西安等地,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众。大家表示,要牢记习近平总书记嘱托,坚决贯彻落实党中央决策部署,只争朝夕、真抓实干,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。

地处秦岭山区的商洛市柞水县金米村,曾是全县著名的极度贫困村,近年来,通过发展木耳等产业,逐渐摆脱贫困。脱贫户肖青松就是当地发展木耳产业的受益者。习近平总书记在金米村的木耳大棚考察时,鼓励他好好努力,发家致富,更加坚定了他种植木耳的信心。

肖青松:今年这一季我承包了两个大棚,有三万多袋,预计能挣到两万多元。假如下半年我再继续承包两个大棚,就能挣到四万多元。

去年10月,金米村开始采用电商直播的方式推销柞水木耳等农产品,日均成交量达100余单。20日下午,习近平总书记来到金米村培训中心,这让当时正在做网上卖货准备工作的李旭瑛难掩内心的激动。

李旭瑛:总书记说了,用电商去发展木耳产业,也就是说我们扶持产业是大有可为的。总书记最后还说了一句“小木耳,大产业”,我就感觉我们做的事情被总书记这样挂怀,心里真的很激动,干劲儿十足。

安康市地处秦巴山区集中连片特困地区的核心区。21日上午,习近平总书记来到安康市平利县老县镇的搬迁安置社区锦屏社区,和搬迁户汪显平一家老小围坐在一起拉家常。

2015年,汪显平一家从山上的土坯房搬进了120平方米、三室两厅的楼房。总书记的亲切关怀让他收获了满满的感动。

汪显平:总书记问了我们以前住的地方还有搬迁的时间,另外问了我们入住后花了多少钱。搬迁以后我们主要是靠在城里建筑工地务工挣钱,一边务工一边供孩子上学,我们家里的收入也越来越高,现在的生活也越来越好了。

在老县镇卫生院考察时,习近平总书记指出,要加快补齐公共卫生服务短板,加强农村、社区等基层疫情防控能力建设,把各项防控措施常态化。老县镇卫生院院长李小东介绍,目前,全镇符合门诊免费给药政策的458名贫困慢性病患者,都可以在镇卫生院的限额内免费领药治疗,免费额度大约每年1200元左右。

李小东:我们医院成立了5个家庭医生签约服务团队,采取每季度至少上门服务一次的方式,给他们提供健康教育、政策宣传、免费体检、送医送药等服务,包括实时转诊服务等。

21日上午,习近平总书记来到老县镇中心小学。他强调,要推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,切断贫困代际传递。在学校食堂,习近平总书记还叮嘱他们加强学校重点场所消毒,为复学复课提供安全的环境。

老县镇中心小学校长吴锦鹏:在疫情期间,我们主要采取的是错时分区的就餐方式,错开就餐的高峰。我们将营养餐配到班级,由生活教师向学生配餐。

平利县种茶历史由来已久,习近平总书记考察的女娲凤凰茶业现代示范园区带动100多户贫困户年人均增收1100多元。蒋家坪村党支部书记罗显平说,他们将按照总书记提出的“走生态优先、绿色发展之路,因茶致富、因茶兴业,脱贫奔小康”要求,走茶旅融合发展的新路子,让群众实现稳定就业、发家致富。

罗显平:我们想借机遇再多发展一些农家乐,茶旅结合带动旅游业发展产业。老百姓种的蔬菜、喂的猪肉、养的鸡,又能卖到农家乐、民宿,变成钱,带动所有群众能够稳定就业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统