当前位置:
首页 
> 专题 > 脱贫攻坚进行时

岐山县益店镇南官庄村:党建引领、产业带动脱贫攻坚

来源:益店镇 发布时间:2020-04-11 17:31 浏览次数:

近年来,岐山县围绕“支部引路、党员带路、产业铺路”的思路,持续深化抓党建促脱贫工作举措,选优配强村级班子队伍,严格“四支队伍”管理,把发挥“两个作用”贯穿到脱贫攻坚产业项目全过程,为脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。益店镇南官庄村是岐山县抓党建促脱贫的一个范例,该村党总支坚持“三突出一提升”(突出组织体系建设、突出两个作用发挥、突出产业结构调整,提升脱贫攻坚实效)思路,推进基层党建与脱贫攻坚深度融合、互促双赢。

突出组织体系建设

南官庄村党总支部先后投资40余万元改造升级村级阵地,持续推进村党组织标准化规范化建设,吸纳3名致富能手进入村级班子,注重实岗锻炼,培育储备5名村级后备力量,建强组织体系。按照党组织主导、合作社牵头,贫困户参与的思路,成立金红苹果专业合作社,牵头组建益店镇股份经济合作联合社,打造“产业链支部”。积极与包抓单位对接联系,争取项目资金支持,形成攻坚合力。

突出两个作用发挥

聚合“四支队伍”力量,坚持吃住在村开展帮扶,精准落实扶贫政策。设置党员先锋岗、示范岗,划分党员示范田、责任区等,充分发挥党员在脱贫一线示范引领作用,培树8名党员致富带头人,12名党员结对帮扶51户贫困户,外出流动党员累计为贫困户提供就业、农产品销售等信息218条,为贫困户提供帮扶资金6.45万元。开展农村实用人才、新型职业技能和创业就业培训8场530人次。

突出产业结构调整

南官庄村党组织围绕中药材、苹果、西瓜种植和畜牧养殖等特色产业,组织引导党员带头流转土地、发展产业,把贫困群众嵌入产业链中,构建“两基地一园区”产业格局。建设千亩产业扶贫基地,种植大棚西瓜和中药材;筹建千只奶山羊养殖扶贫基地;发挥金红、腾达两个苹果专业合作社龙头作用,建成集种植、贮存、销售、集散为一体的绿色无公害优质苹果产业园区。预计今年集体经济收入突破50万元。

提升脱贫攻坚实效

南官庄村党总支部坚持党建引领产业发展,通过就近务工、土地流转、产业托管、集体收益分红等形式,130名贫困群众年务工收入人均达到6400元,24户85名贫困群众土地流转收益年人均约800元,全村贫困户从村股份经济合作社流转土地收益中人均分红约800元,38户无劳动力的贫困户产业托管每户每年定额分红1000元。截至目前,93户323人已脱贫退出,剩余7户10人年内将全部脱贫。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统