细微之处见文明

来源:陕西日报 发布时间:2020-02-20 16:19 浏览次数:

腊月二十九,寒风中微露残阳,迎着冰雪,我踏上了返乡之路。近乡情更怯,一路颠簸终于到达。家乡宝鸡的天空依然那么明媚,空气依然那么清新,瞬间感觉有一种陶潜诗中“山气日夕佳,飞鸟相与还”的意境。短短的几天时间,我感受到了远离大城市喧嚣的那份独特的宁静,感受到亲情友情的那份温暖。同样,我也感受到家乡正悄然发生的一些变化。 

  除夕夜祭奠祖先,是中华民族的传统,缅怀故人,追忆往昔,我们对现在的美好生活会倍感珍惜。然而,现在的都市生活节奏越来越快,祭祀这项活动似乎与快节奏都市生活格格不入,渐行渐远。但今年我发现了一件与往年不一样的地方,祭祀不再像往年那样在路边随意燃烛烧纸,取而代之的是一些小变化,这细微的变化却发挥了不小的作用。 

  今年,宝鸡环卫站一大创新,就是在路边设定专门的祭祀点,设置有长方形铁箱,并备有烛台、香炉等专门用品,方便市民文明祭祀,而且有专门的环卫工人进行监管。这样,既文明又卫生,完全避免了随意祭祀导致火灾的可能。也许就是把这每一个微不足道的地方做到位,宝鸡才能先后获得全国卫生城市、全国创建文明城市工作先进城市等光荣称号。这细微的措施体现了城市文明的进步,值得其他城市推广。 

  大年初三,天刚蒙蒙亮,我来到路口,发现一辆城管车在执勤,惊愕之余感叹城管人员的敬业精神。原来,他们执法是因为过年摆年货的小贩占用了路边车道。家门口这条路并不宽,商家占用车道势必造成交通拥堵,给走亲访友的人们带来不便。让我没有想到的是,城管执法并没有采取暴力方式。他们耐心劝说,但小贩们似乎不愿离开。是啊,大过年的,商贩们挣个钱也不容易。城管人员此时并没有采取收缴物品等强制措施,而是继续晓之以理、动之以情,最后,在城管人员及周围群众的劝说下,商贩们纷纷退回马路两边的人行道上,这样既不影响生意,也保证了交通顺畅。城管人员满意离去,商贩们也继续经营,这种有序和谐的场面不正是我们需要的吗?在我看来,城管工作很辛苦,也容易产生过激行为。但作为城市的名片,需要他们做到文明执法,通过文明执法,影响和带动整个城市文明的提升,同时,这也体现了一种人人平等的理念,更彰显出以人为本的要义,值得称赞。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统