我省各地各部门全力以赴做好疫情防控

来源:陕西日报 发布时间:2020-02-01 09:52 浏览次数:

连日来,面对严重形势,我省各地各部门坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,担当尽责,扎实工作,统筹资源,形成合力,构筑起抵御疫情的严密防线,全面动员、全面部署、全面加强,坚定不移把党中央决策部署落到实处,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

省委农办、省农业农村厅

确保“菜篮子”产品供应

1月31日,省委农办、省农业农村厅下发《关于切实做好“菜篮子”产品增产保供为坚决打赢疫情防控阻击战提供物质保障的通知》,要求各级党委农村工作机构、农业农村部门要把确保“菜篮子”产品供应作为农业农村工作的重中之重,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战和经济社会全局稳定提供有力支撑。

通知要求,各地要进一步压实“菜篮子”市长负责制,保障市场供应。全省农业农村系统要组织力量深入生产一线,调度指导蔬菜产品结构调整和生产布局。关中、陕南地区要充分利用空闲地、空闲棚扩大速生菜、叶菜面积,最大限度提高生产能力。要落实生猪扶持政策,支持小农户和规模养殖场添槽补栏,促进生猪产能加快恢复。

要畅通鲜活农产品运输“绿色通道”,确保各类农产品及时运出,确保“菜篮子”产品及时有效供给;强化农产品质量监测监管,保障“菜篮子”产品数量充足、质量安全。

省人力资源和社会保障厅

允许延期办理社保缴费

1月31日,省人力资源和社会保障厅印发通知,明确新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,允许参保企业和个人延期办理社会保险业务。

受疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务,社保经办机构应及时受理。灵活就业人员和城乡居民未能及时办理参保缴费的,允许疫情结束后补办。逾期办理缴费不影响参保人员个人权益记录,补办手续应在疫情解除后3个月内完成。

疫情防控期间,全省各地将确保各项社会保险待遇按时足额发放。为从源头上降低交叉感染风险,通知指出,社保经办机构要推行“不见面”服务,将网上办事作为占主导地位的经办服务模式,普及“掌上社保”服务;抓住当前不少地区的群众仍需要“跑腿办”“现场办”的参保登记等重点业务,开通社保微信等公众服务。

在医护及相关工作人员工伤保障方面,通知要求各级人社部门及所属社保经办机构开辟绿色通道,加强信息共享和业务协同。

宝鸡市

迅速织起联防联控大“网”

目前,一场防控疫情阻击战正在宝鸡全面打响。宝鸡从市区到乡村(社区),迅速织起了一张疫情联防联控的网。

春节放假前,宝鸡市就成立了联防联控领导小组。1月25日(正月初一),副省长、市委书记徐启方,市长惠进才等就在市疾控中心、火车站等地对疫情防控进行检查部署。26日下午,市委召开常委会,传达中央政治局常委会和全国全省疫情联防联控会议精神,研究宝鸡疫情防控工作。27日,包抓县区的市领导下到县区,检查指导工作,要求全面部署、全民动员,利用多种形式向群众宣传疫情防控知识。28日上午,宝鸡市委再次召开常委会,对新型肺炎疫情精准防控进行研究部署。

宝鸡出现确诊新型冠状病毒感染肺炎患者后,徐启方第一时间赶到收治2名患者的凤翔县,进村镇、入社区,检查防控措施落实情况。目前,宝鸡市发热病人预检、分诊、登记、报告措施齐备,落实到位;全市40家发热门诊工作有序进展;全市逐村组、逐社区排查武汉来宝返宝人员,逐级建立清单;28名医务人员组成了市级医疗救治专家组,宝鸡市中心医院、人民医院腾出专门病房用于隔离观察、集中救治;市公安局对社会面实行24小时动态巡查管控;各个交通卡点实施体温测量和登记。 (记者:吴莎莎 孟珂 通讯员:独萍 冯军平 韩强娃)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统