岐山县科协多措并举积极开展应急科普宣传

来源:县科协 发布时间:2020-02-01 09:39 浏览次数:

为认真贯彻落实中央和省市县委关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,岐山县科协主动作为,集中力量,迅速行动,积极组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普宣传。

一是精心部署,快速行动。及时成立了以主要负责同志为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,充分发挥职能作用,制定疫情应急宣传工作方案,下发《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的通知》,夯实工作责任,积极组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急宣传工作。

二是科学认知,理性防控。及时制作新型冠状病毒感染的肺炎临床表现、传播途径、就医流程、居家防护、个人防护、工作区域防护、应对措施等防控知识科普展板,及时更换县城北大街、蔡家坡镇凤凰西路科普示范一条街科普宣传栏10个,以图文并茂的形式,向公众普及新型冠状病毒科学知识,引导公众科学认知,理性防控。

三是强化宣传,科学发声。元月27日,县科协联合县委宣传部,及时将“科普大篷车”组装成“疫情防控宣传车”,组织专人每天到全县各镇村、社区和居民小区巡回宣传中省市县关于新型冠状病毒的防控公告、科学防护及应对措施,进一步提高广大群众科学防控知识和技能。

四是统筹资源,丰富载体。积极统筹各类科普宣传渠道,积极发挥科普信息化在应急科普中的重要作用,利用科普e站、电子科普画廊、“岐山科普”微信平台、微信和QQ工作交流群等各类信息化科普宣传载体,向公众密集宣传新型冠状病毒感染的肺炎科技知识。充分发挥全县科技工作者的智力优势、专业特长和智囊库作用,动员全县各级科普信息员、科技志愿者广泛传播、积极分享转载“科普中国”等权威媒体的文章,用好科普资源,让公众掌握正确的疫情防控方法,提高公众应对疫情的能力和水平。

五是上下联动,畅通机制。建立科协系统应急科普工作机制,进一步加大对各镇科协,县级各学会、协会、研究会工作指导力度,组织应急工作领导小组4名队员,及时把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传挂图4类共1200张发放并装贴到辖区各村、社区、居民小区等醒目位置,为坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战奠定坚实的基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统