在新时代创造新奇迹、展现新气象

来源:光明日报 发布时间:2020-12-09 11:40 浏览次数:

在新时代创造新奇迹、展现新气象

——习近平总书记浦东开发开放30周年庆祝大会重要讲话在上海人民群众中引起强烈反响

光明日报记者孟歆迪、任鹏、颜维琦、张胜、曹继军

11月12日,黄浦江两岸处处洋溢着喜庆的气氛,浦东开发开放30周年庆祝大会在上海世博中心隆重举行。“在危机中育先机、于变局中开新局。”习近平总书记重要讲话在上海各行各业群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,要以自身行动投入浦东高水平改革开放,自觉践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,在新时代创造新奇迹、展现新气象。

永葆闯劲

浦东30年奋勇前行不负众望

上海浦东新区上钢新村街道“两弹一星”爱国主义教育基地党支部书记陈福良在会场与习近平总书记合影后,内心久久不能平静:“浦东30年书写了波澜壮阔的时代画卷,我们愿为浦东的发展尽自己的微薄之力,继续发扬‘两弹一星’艰苦创业的精神。”

“30年前,我们党把上海浦东作为发展战略的先手棋,宣布浦东开发开放,彰显我们党坚定改革开放发展道路的决心、勇气和毅力。实践证明我们党的决策是正确的,英明的。”中国浦东干部学院决策咨询中心主任胡云超说,浦东要按照习近平总书记的要求,创造性地落实党中央的决策部署,在建设现代化国家的征程中奋勇争先,走在前列,成为社会主义现代化强国建设的排头兵、先行者。

国家发展改革委区域发展战略研究中心战略研究二室主任刘保奎认为,习近平总书记的重要讲话既是推动浦东高水平改革开放的动员令,也是落实五中全会精神、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的集结号,“只要我们永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,将改革开放进行到底,就一定能在新征程创造新奇迹”。

敢试敢为

深入推进高水平制度型开放

“伴随着浦东改革开放进程,海关深化制度创新,同步强化监管优化服务,推动浦东以上海1/5的土地面积创造了全市60%的外贸额。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,使我们精神更加振奋、目标更加明确。”上海海关关长高融昆表示。

“上海需要在制度型开放方面发挥引领和示范作用,在长三角一体化发展进程当中,发挥龙头作用和榜样示范作用,联手长三角其他城市共同建设世界级城市群,更好辐射‘一带一路’,面向全球的改革开放新高地。”商务部国际贸易经济合作研究院区域经济合作研究中心主任张建平说。

中国宏观经济研究院副研究员盛朝迅认为,要发挥浦东在高水平制度型开放、高能级科技创新策源和高站位衔接国内国际大循环等方面的优势,加快培育一批有影响力的龙头企业和国际要素资源配置平台载体,着力增强全球资源要素配置能力,努力打造具有重要影响力的全球产业链供应链价值链枢纽。

中国国际经济交流中心创新经济论坛秘书长兼交流部副部长袁幽薇赞叹:“中国用实实在在的行动向世界发出了最为响亮的‘中国声音’:为了中国和世界的未来,中国正在更高起点、更高层次、更高目标上坚定地进一步改革开放。”

众志成城

开创人民城市建设新局面

“习近平总书记提到,以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。”上海交通大学医学院附属仁济医院院长李卫平说,“如何系统地整合黄浦、浦东、闵行三个院区的医疗资源优化结构,让高质量一体化发展更好地服务于患者,这是我们目前面对的重要命题。”

中国社会科学院生态文明研究所研究员单菁菁说,城市安全风险日益呈现出系统性、复杂性、突发性、连锁性的特点。为此,必须按照习近平总书记的要求,秉承总体安全观,把全生命周期管理理念贯穿到城市规划、建设、管理的全过程,关注城市建设发展的方方面面和每一环节,让城市更健康、更安全、更宜居。

上海市长宁区江苏路街道党工委书记戴涛同样深受鼓舞:“我们将更好发挥基层社区联系服务群众‘最后一公里’的作用,抓实每一项民心工程,努力解决一件件、一桩桩居民群众最关心的操心事、烦心事、揪心事。”

中央党校(国家行政学院)公共管理教研部副教授张克正在中国浦东干部学院参加培训,他表示:“要认真学习习近平总书记重要讲话,树立全周期管理理念,借鉴浦东新区‘一网通办、一网统管’的做法和经验,充分发挥党建引领作用提升超大城市基层组织力,深化城市管理体制改革,统筹城市规划建设管理三大环节,推进城市治理体系和治理能力现代化。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统