农发行铜川市分行坚持“三个一”全力做好扫黑除恶工作

来源:陕西日报 发布时间:2020-12-24 14:18 浏览次数:

为积极响应党中央、国务院及各级金融监管机构关于加强扫黑除恶工作安排部署,农发行铜川市分行提升政治站位、深化工作落实,将金融扫黑除恶工作作为当前重大政治任务,紧紧围绕“五个再来一遍,三个大起底”“一个重攻方向”等重大决策部署,创造性地提出“三个一”原则,细化责任措施,持续加压加力,推动专项斗争不断向纵深发展,坚决打赢扫黑除恶这场攻坚战。

思想认识进一步,带头落实扫黑除恶工作的总体要求

铜川市分行党委、纪委坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务摆在更加突出的位置,组织全行干部员工结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,不断提高政治站位、强化政治担当,切实加强组织领导。在市分行成立了以党委书记为组长、党委成员为副组长、各部门负责同志为成员的领导小组,并下设办公室,专门负责推进此项工作,分行党委班子成员带头参加活动,纪委将此项工作纳入到重要工作日程,同时加大监督力度,确保工作任务落到了实处,有效的促进了工作开展。为充分落实党委主体责任和纪委监督责任,市分行党委、纪委重点加强对各基层网点的督导落实工作,要求全行按照“统一时间、统一原则、统一重点、形式多样”要求,建立起横向到边、纵向到底的工作机制,服务铜川市扫黑除恶专项斗争向纵深发展,切实加强银行保险业领域扫黑除恶专项斗争工作,维护全市良好的金融秩序和金融环境。

安排部署深一层,创新开展扫黑除恶工作的细化举措

围绕党中央、国务院和银保监局等监管部门各项安排部署,铜川市分行全力配合铜川市人民政府《关于印发涉黑涉恶案件打财断血协同查办工作机制的通知》工作,充分运用本机构的技术手段,持续做好可疑账户电子信息化查询工作,紧密联系,相互配合,确保做好涉黑、渉恶账户的查询、冻结工作,有效切断黑恶犯罪资金流动渠道。市分行纪委进一步加大对本机构员工的行为排查工作,指导各级干部职工签订承诺书。同时加大本机构纪委监督执纪问责力度,不断提升“打财断血”、打伞破网工作力度。

组织宣传多一点,有效营造扫黑除恶工作的良好氛围

铜川市分行坚持以机构网点宣传为重点,通过悬挂条幅、张贴海报、摆放展板、发放宣传资料、电子屏滚动播放、现场咨询等方式,将网点打造成金融扫黑除恶宣传点,通过宣传扫黑除恶专项斗争工作有关法律法规和政策,以典型案例揭示涉黑涉恶活动的风险及社会危害,介绍黑社会性质犯罪的特征、表现形式和常见手段,揭露犯罪分子的惯用伎俩,普及相关金融知识,介绍合法的投资渠道和理财方式,强化社会公众风险意识和防范能力。目前4个营业网点均设立固定宣传点,先后发放各类宣传单页2000余份,为各类客户和周边群众提供宣传咨询800余次。同时坚持定点宣传与移动宣传相结合,于9月18日,市分行组织干部员工前往包扶村铜川市印台区济阳寨村开展金融知识普及和扫黑除恶宣讲工作,各机构也相应组织宣讲团、工作队深入村镇、社区、企业开展宣讲工作,有效营造起扫黑除恶人人有责、人人参与的良好氛围。

今后,我行将久久为功、持续发力,将扫黑除恶专项斗争工作与银行保险行业乱象治理工作深度结合,强化日常监管,建立长效机制,配合铜川市彻底铲除黑恶势力的滋生土壤。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统