当前位置:
首页 
> 专题 > 脱贫攻坚进行时

京当镇落实“一二三四”措施 决战决胜脱贫攻坚

来源:京当镇 发布时间:2020-12-23 08:23 浏览次数:

自脱贫攻坚工作开展以来,京当镇按照中省市县脱贫攻坚工作任务具体要求,着眼于全镇脱贫攻坚工作大局,坚持从细处着手,从实处着力,统筹推进脱贫攻坚工作,探索出了“一二三四”(一个目标、两项保障、三股力量、四大任务)的扶贫路径,助推脱贫攻坚各项工作落地落实,取得了一系列显著成效。

一、盯紧一个目标

我镇紧盯实现贫困人口全部脱贫,贫困村全部摘帽,高质量建成全面小康社会的目标,成立脱贫攻坚领导小组和工作专班,形成了以党政领导牵头抓、分管领导具体抓的工作格局,自觉改进扶贫领域工作作风,坚持求真务实,坚决防止形式主义,用心用情帮扶,努力实现脱贫攻坚路上“不漏一户、不落一人”的庄严承诺。

二、强化两项保障

保障剩余人口全面脱贫。对剩余贫困人口进行分类管理,逐村逐户逐人进行研判,制定符合户情的帮扶措施,扎实解决好剩余贫困人口“两不愁三保障”突出问题,落实落细低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,严把贫困退出标准和程序,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,全力保障剩余贫困人口高质量脱贫。

保障脱贫成果防止返贫。围绕责任、政策、工作“三落实”,强化帮扶措施、压实帮扶责任,强化产业扶贫、就业扶贫,大力推动消费扶贫,加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,深化扶志扶智教育,激发贫困人口内生动力。同时,进一步健全监测预警机制,对已脱贫人口反复进行摸底排查,加强对监测户、边缘户的动态监测,落实“六个一点”帮扶措施,为巩固脱贫成果提供制度保障。

三、拧紧三股力量

为进一步助力全镇脱贫攻坚工作取得实效,我镇狠抓“四支力量”、帮扶干部和“八办三组”三大作战主线,锻造攻坚力量。按照因村制宜、合理分工的原则,我镇现有包村领导9人,包村干部18人,帮扶干部490人,全部实行网格化管理,确保全镇脱贫攻坚各项工作任务均能落实到具体责任人,做到包抓工作村不漏组、组不漏户、户不漏人。

一是分层培训,压实责任。历年来,我镇坚持通过集中培训、专题辅导、在线学习、外出交流、现场教学等形式,秉承周二“固定学习日”的优良学习传统,组织村“四支力量”、帮扶干部、“八办三组”三个层面人员学习抓好扶贫工作的方法和内容,研读脱贫攻坚的各项政策措施,进一步明确了各自工作任务、压实各自工作责任。

二是分层安排,细化任务。对照脱贫攻坚不同时期的不同工作要求,召开脱贫攻坚重点工作推进会、脱贫攻坚业务培训会,细化工作任务和工作要求。镇扶贫办从帮扶干部、村级、八办三组三个层面对本周重点工作进行安排部署,细化工作任务和工作要求,以《本周工作重点》形式予以下发,从根子上解决了工作盲目和不会干的问题。根据工作推进情况,不定期召开工作汇报会,掌握工作进展情况,形成横向到边、纵向到底、纵横交错的工作体系。

三是分层落实,全力推动。四支力量当好统筹员。通过安排工作、入户走访、召开会议等形式,突出重点、强化弱点、补齐短板,全面掌握本村工作开展情况,按照“到村必查岗、见面必提问”的工作要求,确保脱贫攻坚工作做得实,说得清。帮扶干部当好运动员。作为脱贫攻坚工作的主力军,帮扶干部按照镇扶贫办下发的《本周工作重点》,扎实开展入户帮扶工作,把用心帮扶、用情帮扶落到实处,切实提高贫困户的满意度。八办三组当好协调员。在推进行业部门政策落实的同时强化督查督导,积极协调解决各村发现的问题,推动村级工作顺利开展。

四、落实四大任务

一是聚焦政策落实,优化贫困户生活环境。我镇多次开展“对标对表回头看,提升质量促成效”,“查弱项、补短板、促脱贫退出”,“开展两对两补  提升脱贫成效”,“一补两送一议”,“三比一提升”,“一查一补两落实”,“一进二看三提升”,“三排查三清零”等活动,对全镇贫困户对照“一收入两不愁三保障”以及“八个一批”政策落实情况进行全面入户排查,摸清短板,寻找差距。在排查问题的基础上,精准制定措施,扎实推进整改。今年以来,我镇持续开展“两重点三围绕”活动,对家庭卫生状况差的贫困户以卫生整治和教育疏导为重点,围绕庭院卫生、厨房卫生以及卧室卫生三个方面逐户开展研判整治,积极引导贫困群众养成文明健康生活习惯,在思想上和生活习惯上先“脱贫”,树立改变贫困落后面貌的决心,坚定脱贫致富的信心。

二是注重项目建设,夯实脱贫攻坚工作基础。自脱贫攻坚工作开展以来,我镇成立项目建设工作专班,严格把握“推动户发展,提升村发展”两个目标,按照两规范“入库申报要规范、乡镇审核要规范”,两注重“注重科学谋划、注重项目质量”,“一公开”全面公示公告项目库建设所有环节,保证资金项目公开透明的“两规范两注重一公开”工作法,扎实推进项目建设工作,进一步夯实脱贫攻坚工作的基础。

三是整改问题清零,推动建立工作长效机制。在问题整改上,我镇始终坚持坚持问题导向,实事求是研判,制定整改措施,落实整改责任人,明确整改时限,形成问题整改“三单一账”。同时对整改的所有问题举一反三,做到“问题查精准、整改速到位、结果有成效、后续常坚持”的问题整改要求。问题整改作为一项需要长期开展的工作,我镇通过不断探索,将好经验、好做法转化为科学的制度规范和行为准则,建立健全了《京当镇扶贫资产管理办法》《京当镇农村公共基础设施管理长效机制》《京当镇预警监测和动态帮扶工作机制》《京当镇易地搬迁后续帮扶机制》《京当镇带贫益贫长效机制》等五大长效机制,持续加压、持续发力、持续攻坚,以志在必得的决心和行之有效的举措巩固脱贫攻坚成果。

四是压实动态调整,提升识别与退出精准度。为进一步提高数据质量的精准度,实现账账相符、账实相符的目标,针对动态调整的严格程序和规范,先后多次对参与动态调整的业务人员进行业务培训,制定下发动态调整工作方案,明确时间节点、标准要求和任务分工以及具体操作程序等,着力解决数据质量方面的问题。坚持“公开、公正、透明”原则,遵照执行民主评议、公示公告等程序,对家庭成员自然变更信息和当年脱贫户脱贫措施及成效信息进行集中录入,进一步提高建档立卡精准度,实现贫困对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,为精准扶贫精准脱贫奠定坚实数据基础。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统