岐山县疾病预防控制中心提醒:做好新冠肺炎常态化防控

来源:县疾控中心 发布时间:2020-12-10 07:41 浏览次数:

据四川省成都市官方网站消息,截止目前,成都市发现多例本土新冠肺炎确诊病例。自2020年12月7日21时起,已将成都市郫都区郫筒街道太平村划定为中风险地区。目前,国内高风险地区1个,为内蒙古呼伦贝尔市满洲里市东山街道办事处;中风险地区7个,分别为:成都市郫都区郫筒街道太平村,内蒙古呼伦贝尔市扎赉诺尔区第三街道办事处、第四街道办事处、第五街道办事处,内蒙古呼伦贝尔市满洲里市南区街道办事处、北区街道办事处、兴华街道办事处。


为巩固全县疫情防控成果,严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,防范疫情输入风险,有效控制和降低疫情传播风险,保障人民群众生命安全和身体健康,岐山县疾病预防控制中心提醒如下:

一、请广大居民关注官方公布的疫情动态信息,近期如无特殊情况,请勿前往四川省成都市和内蒙古呼伦贝尔市;从四川省成都市和内蒙古呼伦贝尔市来岐返岐人员,应提前24小时主动向所在社区(村)和工作单位报告相关情况,严格遵守我县疫情防控规定,按要求落实相关防控措施。

二、凡近14天有国内高、中风险地区及四川省成都市郫都区郫筒街道旅居史的来岐返岐人员,要第一时间主动向所在社区(村)报备,集中隔离观察14天,开展健康监测,并按照相关要求进行核酸检测。

三、凡近14天有四川省成都市郫都区(不含郫筒街道)、内蒙古呼伦贝尔市扎赉诺尔区和满洲里市(非高、中风险地区)旅居史的来岐返岐人员,居家隔离14天,开展健康监测,并按照相关规定进行核酸检测。

四、凡近14天有四川省成都市、内蒙古呼伦贝尔市其他地区旅居史的来岐返岐人员,开展健康监测,并按照相关规定进行核酸检测。

五、客运场站和公共交通工具,应严格落实陕西省疫情防控码扫验、体温检测、戴口罩、通风消毒等措施,对四川省成都市和内蒙古呼伦贝尔市来岐返岐人员要求其申报14天中高风险地区旅居史。对途经我县的四川省成都市和内蒙古呼伦贝尔市中转人员,要开辟专用通道,减少中转人员与其他人员接触。

六、广大居民购买各种冷冻食品,特别是进口鱼、肉、海鲜等冷冻食品时,要选择正规市场、超市,并做好个人防护,正确佩戴口罩,避免用手直接接触食品及包装表面,可使用一次性手套或塑料袋反套住手来挑选。

七、广大居民要克服麻痹思想,强化自身健康第一责任人的理念,提高防病意识,继续保持科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好卫生习惯,积极倡导健康文明生活方式。

八、广大居民应做好自身健康监测,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴医用口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

九、广大居民应积极配合政府落实常态化防控措施,进入重点场所主动配合查验疫情防控码,配合做好体温筛查、佩戴口罩和手卫生等防护措施。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统