岐山农商银行开发区支行成功堵截一起网贷诈骗案件

来源:县金融办 发布时间:2020-11-27 08:01 浏览次数:

近日。岐山农商银行开发区支行成功堵截了一起网贷诈骗案,避免了客户经济损失,进一步提升了岐山农商银行的社会形象,以实际行动为全县经济社会高质量发展营造安全有序、和谐稳定的社会环境贡献力量。

2020年9月11日,客户李某前往岐山农商银行开发区支行咨询“云闪付”自动扣款业务,李某关于“是不是把一万元放在云闪付的绑定卡上,对方会自动扣款?”的询问引起了会计经理赵晓平的高度警惕,凭借丰富的反欺诈经验,赵晓平通过查看李某手机,获悉其于9月10日从网络上点击链接下载名为“宜信惠民”的APP,并申请到了期限半年的两万元贷款,贷款申请成功后,立即收到了“卡号有误,需输入正确银行卡号且在卡内存人一万元后,绑定到他们提供的 ‘云闪付’APP上,待系统自动将一万元存款扣除,两万元贷款才会到账”的提醒信息。

经过核实,赵晓平确认这是一宗网贷诈骗案件,立即向支行行长杜建梅报告此情况。杜行长高度重视,对李某进行了一番详细的解释说明,并向李某宣传了网络安全教育中的APP诈骗、网贷诈骗等典型案例。经过耐心劝导,李某终于意识到这是一场骗局,遂放弃存款,并对网点支行行长、会计经理认真细致、高度负责的工作态度表示由衷的感谢。随后,开发区支行员工协助客户李某就近到蔡家坡派出所报警。

此次成功堵截诈骗案件,既检验了岐山县金融机构日常风险培训成效,又提高了员工的责任感和职业敏感度,更是全县金融领域扫黑除恶专项斗争成果的一次生动运用。下一步,岐山县将继续加强各金融机构员工防范电信网络诈骗培训工作,同时拓宽宣传渠道,进一步增强广大群众防骗“免疫力”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统