宝鸡市森林公安机关管理体制调整视频会议暨市公安局森林警察支队揭牌仪式举行

来源:市政府网站 发布时间:2020-10-30 11:28 浏览次数:

近日,宝鸡市森林公安机关管理体制调整视频会议暨市公安局森林警察支队揭牌仪式举行,部署启动全市森林公安机关管理体制调整工作。市委常委、政法委书记景耀平,副市长、市公安局党委书记、局长贺东出席会议,并为市公安局森林警察支队揭牌。市公安局党委副书记、常务副局长陈双琪主持会议。市县政法委、组织部、编办、财政局、林业局等相关部门负责同志,市县公安局、森林公安局班子成员及其所属机构主要负责同志参加会议。

会上,市公安局党委委员、政治部主任张怀顺宣读了《宝鸡市森林公安机关管理体制调整工作实施方案》,市委编办主任陈小林宣读了《关于调整市县森林公安机关管理体制和更名的批复》。市林业局党组书记、局长陈天仓,市森林公安局局长陈涛分别作表态发言。按照《实施方案》和会议要求,即日起,市县森林公安机关划归同级公安机关直接领导管理,业务上接受林业部门指导,继续承担森林和草原防火工作,负责火场警戒、交通疏导、治安维护、火灾侦破,查处森林和草原领域其他违法犯罪行为,协同林业部门开展防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护、违规用火处罚等工作。

贺东副市长强调,森林公安等行业公安机关管理体制调整,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是全面深化公安改革的重要内容。全市各级公安机关要深刻认识森林公安机关管理体制调整实施的重大意义,进一步明确责任主体,强化组织保障,扎实做好管理体制调整实施工作,务必在10月底以前全部完成管理体制调整工作任务。要坚持主要领导亲自挂帅,协调解决实施过程中遇到的问题和困难,推进各项工作平稳实施,保持森林公安机关现有的工作机制和工作制度不变,承担的责任、纪律要求不变,确保各项工作不断档、不滑坡。全市森林公安机关要以管理体制调整为契机,坚持以政治建设为统领,不断加强队伍淬炼和专业化建设,忠诚履行职责使命,完成好各项工作任务,为维护国家政治安全、生态安全和全市社会稳定作出新的更大贡献

我市森林公安自1986年成立以来,不断发展壮大,已成为全市森林资源保护的主力军。34年来,森林公安严厉打击破坏野生动植物资源违法犯罪活动,累计查办各类涉林案件1.84万起,收缴违法木材1.86万立方米,收缴野生动物1000多头(只),收缴重点保护植物600余株,为国家挽回综合经济损失2300余万元,同时积极参与森林火灾预防扑救,不断强化林区治安防范,为维护林区社会稳定和林区经济社会发展作出了突出贡献。全市森林公安机关共有6个集体、12名民警受到公安部和国家森林公安局表彰奖励,先后有11个单位、61名民警受到省公安厅和省森林公安局表彰奖励。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统