把舆论应对纳入社会管理大系统

来源:光明日报 发布时间:2019-08-06 10:41 浏览次数:

当今中国社会有两个显著特征:一是正处于发展的关键期、改革的攻坚期和矛盾的凸显期;二是信息技术传输革命正在给社会生活各方面带来重大变化。从传媒角度审视,由于这两大因素交互叠加和激荡,我国舆论生态环境出现从未有过的新情况和新局面。面对错综复杂的新挑战,我们有无办法?有何高招?我推荐《公共事件中媒体运用和舆论应对》一书。

该书见解独到,有较强的现实意义、指导意义和实践意义,有以下鲜明特点:

其一,它全面阐述了对舆论生态环境的新认识。当前,我国传媒格局正发生着重大深刻变化,一方面,传统媒体继续保持着强大的活力和张力;另一方面,新兴媒体表现出强劲的发展势头,全面渗透于社会生活的各个方面、各个角落。与此相关的问题是,一方面,我们对传统媒体的运用和管理已相当娴熟和成功;另一方面,我们对新兴媒体的运用和管理尚在探索之中。存在决定意识,已经变化了的舆论环境存在决定了人们对舆论环境的新认识。该书对传播主体、传播模式、传播内容、传播速度以及舆论生成、热点形成及其影响的分析和判断,都是非常到位和精辟的。

其二,它突出强调了必须把舆论应对纳入整个社会管理大系统之中的新思路。舆论的社会性,决定了舆论应对必然涉及社会的各方面及各相关机构。过去出现重大公共事件,只要媒体出马、宣传部门介入,事情很快就会平息。现在,情况大大不同。网络与舆论的结合,可以使一个毫不起眼的事情很快成为全国瞩目乃至全球关注的大事件。经验表明,在网络时代,只有着眼于从社会管理的系统工程入手,积极调动相关部门力量和人手,运用综合手段,主动抢占先机,才能尽快防止事态扩大,稳定社会和民心。

其三,它精心挑选不同案例,为领导干部提供了很有借鉴价值的新样板。该书精选了27个不同性质、不同地域、不同方面、不同问题的公共事件案例,划为五大类型,显得颇有新意。更主要的是,这样的区分,便于领导干部直奔主题,尽快领悟。尤其是在社会管理工作日益突出的今天,提高舆论执政技能已成为提高领导干部执政能力的重要组成部分,领导干部认真读一读该书,肯定会得到启示和帮助。(中国社科院新闻所所长  尹韵公)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统