岐山县“车让人·人守规”文明交通实践行动倡议书

来源:县文明办 发布时间:2019-08-05 15:58 浏览次数:

广大群众、驾驶员朋友们:

礼让为先、文明出行是中华民族的传统美德,是社会文明程度的重要标志,我们生活在文明源头、礼仪之邦——岐山,城市文明需要大家共同参与及呵护。文明交通实践行动,与我们每一位市民息息相关,与每一辆车密不可分。为深入开展“车让人·人守规”文明交通实践行动,争做文明交通的排头兵,我们诚挚地向大家发出倡议:

开文明车,做文明交通的引领者

广大驾驶员朋友们,不论您是公交车司机,还是出租车、货车、公务车、私家车司机,请您遵守交通法规,文明驾驶,服从交管人员管理,做到:

斑马线有人,停车让。不鸣喇叭催促行人,不争道抢行,礼让行人通过。

斑马线无人,我慢行。遇到前方斑马线无行人时,提前减速,低速通过,随时做好停车礼让行人准备。

无信号灯时,主动让。当您驾车行经无交通信号灯的交叉路口,遇有行人过马路时,主动减速避让,礼让行人安全通过。

礼让行人,我示范。公交车、出租车、公务车率先垂范,发挥“车让人”模范带头作用。

行文明路,做文明交通的践行者

每一位群众,从日常出行的点滴做起,自觉遵守交通法规,倡导交通文明出行,行走斑马线,不闯红灯、不横穿马路、不翻越护栏,不争道抢行。候车排队,主动让座,不大声喧哗,不向车外抛洒物品。自觉遵守交通法规,积极主动配合交管部门工作,服从管理,以实际行动告别不文明行为。遇到机动车让行,礼貌回应,为文明行为点赞,通过我们的共同努力,让文明出行成为大家一种习惯,一种常态,一种素养。

做文明人,做文明交通的维护者

自觉将机动车停放在停泊位内,做到入框停车,头尾一致,不占用行车道、应急车道、人行横道、盲道,并做到统一朝向、有序停放。在遵守“车让人·人守规”的同时,要积极劝导他人不闯红灯、不横穿马路,让我们每个人都成为遵守交通法规、宣传交通法规,争做文明交通出行的宣传者、践行者和维护者。

车让人,让出安全;人守规,守出文明;车让车,让出秩序;人让人,让出和谐。交通文明一小步,社会进步一大步,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,共同遵守交通法规,开文明车、行文明路、做文明人,共同维护崇尚礼让、安全有序、畅通和谐的交通环境,为省级文明县城常态化创建及岐山追赶超越发展做出我们应有的贡献。

中共岐山县委宣传部     岐 山 县 文 明 办

岐 山 县 公 安 局    岐山县交通运输局

岐 山 县 住 建 局     岐山县公安局交管大队

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统