一鼓作气将改革进行到底

来源:人民网 发布时间:2019-08-05 17:15 浏览次数:

当前,改革已进入攻坚期和深水区,摆在面前的是更复杂的利益调整、更难啃的“硬骨头”、更大的攻坚难题。正所谓“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,改革推进到今天,更需要我们鼓足迎难而上的勇气,在关键施策上出实招、在重点突破上下实功,在举措落地上见实效,坚定不移将改革进行到底。倘若松松垮垮、拖拖拉拉,干一阵就“喘口气、歇歇脚”,就会一战即溃,半途而废。

要有不畏艰难、迎难而上的勇气。改革是一场革命,改的是体制机制,动的是既得利益,不是一个冲锋就能解决的,必须拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,保持“明知山有虎偏向虎山行”的勇气,克服畏难情绪,把职责扛着肩上,敢试、敢闯、敢担当。面对风险和挑战,敢于挺身而出、迎难而上,以攻坚拔寨、舍我其谁的责任感带领大家真抓实干、奋发图强。“率军者披坚执锐,执戈者方能战不旋踵。”领导干部“不以事艰而不为,不以任重而畏缩”的精气神足了,就没有冲不破的难关,推进不了的改革任务。

要有一鼓作气、一抓到底的决心。改革是一场攻坚战、持久战,犹如逆水行舟,需要“九牛爬坡,个个用力”,绝不能“一篙松劲”。要树立改革的信心、增强改革的雄心、坚定改革的决心,面对改革任务,要说了就算,定了就干,盯住不放,反复讲、一直抓,经常问、定时查,决不能说说了事、瞻前顾后、犹豫不决。发现苗头性问题就点一点,见到问题短板就补一补,觉察到松动就敲一敲,让改革的力度始终不减。时刻全力以赴、雷厉风行,不等不靠,千方百计地采取有力措施来打开局面,全神贯注地盯紧工作进展情况,把控好全过程,以功成不必在我的境界一锤接着一锤敲, 一茬接着一茬干,不见成效不罢休。

要有聚焦重点,破解难题的方法。推进改革任务,不仅要有一腔热血,更要有冷静的头脑、科学的方法。要善于统筹推进,注重全局和局部相配套,渐进和突破相衔接,实现重点突破和整体推进相统一。始终保持思维的活跃性、思路的开阔性,抛开经验主义,打破惯性思维,敢于质疑否定,善于吸收借鉴,永不自满,站在前人的肩膀上、俯身基层群众的创造创新上、放眼各地的好做法好经验上进行新的探索和实践。更要有针对性地弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,从而能够敏锐的发现改革中的问题,善于抓住苗头,精准解决难题,使自己“出场”就出色,“出手”成高手,真正成为改革的行家里手。

惟其艰难,方显勇毅。广大党员干部鼓起勇气,坚定决心,知难而进、迎难而上,冲着问题去攻关,奔着难题去破解,定能推动全面深化改革再创新佳绩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统