驰而不息改作风

来源:安徽日报 发布时间:2019-08-02 09:53 浏览次数:

“要力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风。”习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

历史早已证明,作风问题绝不是小事,它关乎人心向背和执政基础,关乎党的事业兴衰成败,关乎国家民族的前途命运。当前,形式主义、官僚主义在一些地方仍然不同程度地存在,作风不严不实、脱离群众、脱离实际现象仍是影响工作推动的一大顽症,无论是脱贫攻坚、城市建设,还是经济社会发展,搞突击、堆盆景,面子工程、形象工程时有发生。找差距,要对照党章党规,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距;对照人民群众新期待,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距;对照先进典型、身边榜样,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距……

力戒形式主义、官僚主义,确保主题教育取得扎扎实实成效,必须紧盯差距、正视问题,转变作风、真抓实干。广大党员干部应深入基层、深入群众,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招硬招,切实把问题解决好。把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,盯住不放,持续整改。

作风建设只有进行时没有完成时,作风建设永远在路上,必须驰而不息改作风、严作风。

紧紧抓住领导干部这个“关键少数”。风成于上,俗化于下。领导干部是作风建设的组织者、推动者,既负有领导责任、也负有示范责任,是践行优良作风的标杆。驰而不息改作风,必须紧紧抓住领导干部这个“关键少数”。各级领导应敢于“向我看齐”,善于以上率下,带头转变作风,从群众反映最强烈的事情做起,从群众最迫切需要解决的问题做起,形成“头雁效应”,发挥引领作用,感染和带动广大干部上行下效改作风、严作风,持续保持好作风。

紧紧盯住新情况新问题有的放矢。问题倒逼方法,方法决定成效。作风建设是攻坚战、更是持久战,既要坚持以往行之有效的好做法好经验,又要针对新情况新问题创新思路与招数。始终盯住人民群众反映强烈的新问题,抓微点、抓节点,重毫末,不因微小而忽视,不因始发而忽略。始终盯住作风“新疾”露头就治,对上有政策、下有对策的不良作风新动向,对利用网络技术变幻的新形式,一旦发现,及时纠正。始终盯住新现象加快扎紧制度笼子,新问题、新形式、新动向,一旦出现,就可能快速蔓延,必须与时俱进完善旧法旧规,立好新法新规,及时遏制蔓延,扎紧作风建设的篱笆。

紧紧盯住反弹回潮久久为功常抓不懈。党的十八大以来,全党上下正风肃纪,“八项规定”劲吹阵阵新风,党员干部作风为之一变、为之一新,但作风不纯问题尚未得到根本解决,一些形式主义、官僚主义问题在高压之下改头换面、隐形变异。有的党员干部“官本位”思想依然比较严重,明面上唱着“改变自己”的高调,私底下哼着“涛声依旧”的小曲;有的人前戴着“热情服务”的面具,人后端起“甩手掌柜”的架子;有的台上喊着“严守规矩”的号子,台下搞着“灵活变通”的一套……干部群众担心作风建设的弦一松,问题就会反弹回潮。加强作风建设,思想不能疲、劲头不能松、措施不能软,保持节奏不变、力度不减,锲而不舍抓下去,驰而不息严作风,久久为功、常抓不懈,防止不良风气反弹回潮,为改革发展、干事创业营造风清气正的良好环境,以优良的党风政风带动全社会风气根本好转。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统