索引号: 770003363/2019-00054 信息分类: 岐政发
发布机构: 政府办 发文日期: 2019-06-17 10:58:22
文件编号: 岐政发〔2019〕13号 文件时效: 有效
名    称: 岐山县人民政府关于加强全县消防安全管理的通告

岐山县人民政府关于加强全县消防安全管理的通告

来源:岐山县人民政府 发布时间:2019-06-17 10:58 浏览次数:

各镇人民政府,县政府各工作部门:

为进一步加强我县消防安全管理,强化火灾事故预防和隐患查治,保障人民群众生命财产安全,切实维护公共安全和社会秩序,根据《中华人民共和国消防法》等相关规定,县政府决定,对本县行政区域内的消防安全管理采取临时性行政措施。现就有关事项通告如下:

一、全县机关、团体、企业、事业单位及其他组织应当依法落实消防安全主体责任,切实履行消防安全职责。

消防安全责任单位应当自本通告发布之日起,立即在本区域、本行业系统全面开展火灾隐患自查自纠,列出问题清单,落实整改措施,并形成书面报告上报县消委会办公室。未能完成区域性火灾隐患、重大火灾隐患及其他火灾隐患整改的单位,应当及时落实停用、专人值守等安全管理措施。

消防救援大队和各公安派出所应当按照职责分工,加大对列管单位消防安全指导、监管和培训力度,各相关行业主管部门应当按照各自职责做好火灾隐患排查、整治工作。

二、各镇人民政府应当落实消防安全网格化管理措施,充分发动网格员、志愿者等力量,分片开展消防巡查,督促整改火灾隐患,落实应急防范措施。

自本通告发布之日起,各镇人民政府、村(社区)委员会应当加强对重点区域和重点单位的巡查,加大对城乡结合部、城中村、居民小区等流动人口聚集区域相关建筑物和群租房的排查管理,保证每条街道有巡查检查队伍,每个单位有值班巡查人员,每栋建筑有人员实名看护。

三、村(社区)委员会、物业服务企业应当全面落实消防安全措施,及时告知和督促村(居)民、小区业主清空楼梯、过道、屋顶、电缆井、管道井等公共部位堆放的可燃物及其他杂物,清除影响安全疏散和消防车通道的障碍物,确保消防设施、器材完好和疏散通道畅通。要及时检查建筑内的电缆井、管道井以及电缆桥架在楼板处的防火封堵情况,确保封堵严密。

村(社区)委员会、物业服务企业应当开展电动自行车消防安全检查,严禁在楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域存放电动车或者为电动车充电。

单位、社区微型消防站应当严格落实24小时值守制度,做好应急准备,一旦突发火情能够第一时间到场处置。

四、学校、医院、商场超市等人员密集场所、公共娱乐场所应当立即开展火灾隐患大排查、大整改,对消防设施、电气线路进行一次维保检测,对过期、失效或有故障的消防器材及时更换维修,确保完整好用;对疏散通道、安全出口、消防车通道进行一次检查清理,确保畅通;组织开展一次消防知识培训和消防应急疏散演练,加强单位“四个能力”水平。

五、严禁在森林、山林高火险区野外用火。森林、林木、林地经营单位和个人,应当严格履行森林防火管理职责。

禁止露天焚烧垃圾、秸秆、麦茬等物质,相关重点区域未经批准不得从事电焊、气焊等明火施工作业。

六、违反本通告规定的,由消防机构或者其他有关部门依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、本通告自发布之日起施行,有效期至2019年10月8日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统