港澳舆论关注习近平主旨演讲:新一轮更高水平开放利好港澳

来源:中国新闻网 发布时间:2019-04-28 09:13 浏览次数:

中新社北京4月27日电 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛27日在北京落幕。港澳舆论广泛关注国家主席习近平26日在开幕式上发表的主旨演讲,并撰文称演讲顺应大势,有助全球实现互利共赢、共同发展,不仅为参与共建“一带一路”的国家和地区带来红利,亦将惠及港澳。

4月26日,中国国家主席习近平在北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲。中新社记者 杜洋 摄

香港《文汇报》发表题为《国家力推更高水平开放 有利深化改革惠及香港》的社评指出,此演讲标志着中国改革开放的进一步深化和扩大,将对制度性改革形成巨大推动,为中国高质量经济发展提供强大动能,为全球市场注入新的刺激,为“一带一路”国家带来丰厚红利。

文章认为,在“逆全球化”上扬、世界经济复苏缓慢之际,中国宣布推进更高水平开放,彰显了对自身经济增长和体制改革的自信和决心,也为“一带一路”建设沿着高质量发展方向前进提供了实践路径。

文章称,香港拥有成熟的市场和法治体系,有广泛的国际联系、成熟和高水平的服务业,在参与“一带一路”过程中本就有天时地利人和的优势,如今国家再启新一轮更高水平开放,对香港是重大利好,香港应只争朝夕,积极行动。

香港《大公报》在多个重点版面对演讲内容进行全方位报道,并重点凸显香港从中获得的机遇。该报发表时评称,“一带一路”冲破重重难关,跨越千山万水,越走道路越宽阔,彰显了中国应对风险挑战的巨大能力,彰显了中国体制的强大,彰显了中国的制度自信。

该报还发表社评指出,有中央的大力支持,港人社会必须进一步提高国家整体观念和确立全局意识,才能够在未来粤港澳大湾区建设和“一带一路”中更好巩固金融中心等优势,同时为“香港所长、国家所需”作出更大的贡献。

报道援引全国政协常委、香港“一带一路”总商会理事会主席林建岳表述称,主旨演讲令人振奋,共建“一带一路”所取得的巨大成就令所有中国人骄傲,凸显中国担当。

香港《商报》发表时评指出,顺应大势,共建未来,诚为全球实现互利共赢、共同发展的方向所在。全球化是自然而然的历史大势,共建“一带一路”亦然,它不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。

文章提到中国将会采取的五项重大改革开放举措,认为中国开放大门不单愈开愈大,更会高度重视履行同各国达成的多边和双边经贸协议。而全球各地150多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议,正好体现齐心开创共建“一带一路”所获的广泛支持与认同。

《澳门日报》社评称,习近平主席大篇幅谈及中国进一步改革开放。在“一带一路”建设中,中国正用更高的标准要求自己,与国际普遍认可的规则对接。当今世界变局百年未有,全球热点问题此起彼伏、持续不断,保护主义、单边主义抬头,“一带一路”倡议及进一步扩大开放彰显了中国的大国担当精神,也必将引领世界共同繁荣发展,为世界各国人民带来更多福祉。

多家港澳媒体报道指出,习近平主席的演讲令港澳看到许多机遇,港澳应充分把握,在参与“一带一路”建设中获得更好发展。香港新华集团主席、香港中华总商会会长蔡冠深接受港媒采访时表示,演讲令企业家们安心,香港商界可从中寻得更多机遇。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统