做“讲政治、立官德、有作为、守纪律”的表率

来源:人民网 发布时间:2019-12-26 15:27 浏览次数:

领导干部身处关键岗位、关键领域、关键环节,对加强党内政治文化建设,推动全面从严治党起到关键作用。“己所不正,焉能正人”。作为“关键少数”领导干部,无论何时何地,要严格要求自己,自觉践行共产党人价值观,做“讲政治、立官德、有作为、守纪律”的表率。

忠诚履职,做“讲政治”的表率。“天下至德,莫大于忠。”政治忠诚是共产党人最基本的道德规范和准则。党员干部必须具有坚定的政治信仰,保持一颗对党忠诚的赤子之心,杜绝“伪忠诚”。在筑牢对党忠诚的思想根基的基础上,不忘理想初心,强化使命意识,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,老老实实做人、踏踏实实做事、扎扎实实工作,始终做到爱党、信党、跟党走,以坚定的理想信念,严格的政治要求,坚韧的责任担当、无私的奉献精神去诠释心中有党、对党忠诚,从而保持党员的政治本色和良好的个人形象,做“讲政治”的表率,奋力书写时代的新篇章。

一心为民,做“立官德”的表率。做官先做人,以政德为先。一心为民的好干部的一个重要标准是是否“食民之禄,担民之忧”,只有与群众之间情与情的融合、心与心的沟通,始终把群众放在最高位置,始终把群众利益装在心里,时刻为人民群众最现实、最关心、最直接的问题着想,把为人民群众谋利益和全心全意为人民服务作为自己唯一的追求,只有这样的干部才能算是“为民情浓”,才能真正让群众放心,得到群众的信任。作为党员干部要常怀责任之心,要为了百姓的福祉,时时处处以群众利益为先,尽心尽力、忙上跑下、敢于担当负责,始终做到为政不移公仆之心,立身不忘做人之本,用权不为一己之私,处事不徇庸俗之情,一心一意把群众的每一件事做细做实做好,切实履行好立党为公、执政为民的职责,唯有如此,党员干部才会德望高、作风硬、形象好,党和政府才有凝聚力和号召力,我们的事业才能兴旺发达。

主动担当,做“有作为”的表率。“艰难困苦,玉汝于成。”在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,打好三大攻坚战,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作中,都需要有担当精神,当攻坚克难的奋斗者。作为党员干部,我们一定要干字当头、善作善成,坚定发展信心,去干别人不能干的难事,做老百姓心心念念的大实事,在面对困境时勇往直前、知重负重、攻坚克难,以逢山开路、遇河架桥的勇气,把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,把工作抓紧抓实、抓出成效,用实干践行使命,用实干创造美好生活。

严以律己,做“守纪律”的表率。面对统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的波澜壮阔实践,党员干部要有更严的纪律和更高的标准,这就必须践行信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个硬”,并时刻保持勤奋好学、积极向上的良好心态,严格遵守各项纪律,在顾全大局办难事、全心全意干实事中,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,始终坚持严于律己,踏踏实实做事,清清白白做人,以彻底的自我革命精神,进一步增强纪律规矩意识、严守纪律规矩标准、践行纪律规矩,从而达到思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,为推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统