岐山: 创新“三心”模式 推进从严治党

来源:改革办 发布时间:2018-10-11 09:22 浏览次数:

今年以来,岐山县针对基层党组织民主(组织)生活会问题找不实、批评点不透、整改不彻底等情况,探索民主(组织)生活会会前谈心、会上交心、会后同心的“三心”模式,提升党内政治生活质量,推进从严治党纵深发展。

会前谈心,找准问题。坚持问题导向,在民主(组织)生活会召开前,严格落实“三必谈”制度,即党组织主要负责人同班子成员必谈、班子成员相互必谈、班子成员和下属单位主要负责同志及分管科室党员干部必谈,广泛征求服务对象意见建议,通过上级点、自己找、群众提、内部议等办法,切实把问题找实找准。

会上交心,点透问题。在民主(组织)生活会上,班子成员围绕问题深入开展批评与自我批评,坚持“三不过”原则,即自我剖析问题不透彻通不过,相互批评意见不深刻通不过,整改措施不详实通不过。探索建立批评与自我批评纳入党建考核机制,在干部调整、评优时强化结果运用,倒逼开展批评与自我批评增强“辣味”。

会后同心,改实问题。将整改落实贯穿于日常工作全过程,在民主(组织)生活会后,坚持“一认领三提醒”举措,即班子成员主动认领问题,明确整改时限;单位干部、服务对象民主监督提醒,班子成员之间咬耳扯袖提醒,上级组织部门随机抽查提醒,确保将问题全部按照时间节点整改落实到位,实现思想政治行动上同心同向。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统