强化服务理念 优化营商环境

来源:改革办 发布时间:2018-10-11 09:12 浏览次数:

市场主体是营商环境的试金石,岐山县创新举措,规范业务流程,不断深化商事制度改革,营商环境大幅改善,市场主体高速增长,助力全县经济社会追赶超越。

一是打破思维定势,扭转固有观念。变以往注册登记权力观为主动服务的发展观,变以往坐等群众上门审批为主动出击提供服务,变以往仅由注册分局负责登记为机关各股室、7个工商所、9个食药所全面受理登记业务,变以往仅由工商干部办理执照为全系统187名干部人人办照。不断强化政策宣传,通过各种渠道扎实开展商事制度改革政策宣传,制作刊播电子宣传片,“办企业不难,办照很简单”已深入人心。上半年,新登记各类市场主体3086户,同比增长85.6%。

二是突出服务导向,优化再造流程。授予工商所、食药所企业登记权,形成了“基层站所受理—县局注册分局网上即时审核反馈—基层站所打印发照”的业务流程,实现了立等可取,真正做到了“最多跑一次”。推行全类型市场主体“同城通办”模式,群众可就近就便在任何工商所、食药所办理业务,营业执照既可直接领取,也可邮递,还可在县域内异地领取,真正实现了“任性”办照。全县共新设市场主体1990 户,全部通过电子化渠道办理,平均办理时长0.5个工作日,其中微信办照达到60%。持续扩大办照渠道,不断优化政银通服务,将政银通业务扩大到县内所有银行网点。上半年,仅中国银行系统成功代办企业29户。全面推行首问负责制和注册登记联络员制,主动加强与各类园区、市场、村组、社区的常态化联系,对联络单位的登记注册需求提前介入、全程服务,自觉接受社会监督。

三是培训保障有力,强化督查考核。把市场主体发展及优化营商环境工作确定为“一把手”工程,明确发展目标,压实发展责任,形成了层层抓发展、人人促发展的工作格局。邀请省局对全体干部进行全程电子化登记业务知识及操作流程培训,加强对政银通各银行网点的业务培训力度,加大对基层站所登记业务指导力度。强化督查考核,推行“一周一检查,一周一评比”机制,对影响全局发展进度的单位负责人进行约谈,形成你追我赶、比拼争先的良好氛围,新设市场主体已全面实现“最多跑一次”“最长用一天”,社会反响良好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统