领导致辞当前位置:首页 >> 走进岐山 >> 领导致辞

各位朋友,欢迎光临岐山县人民政府网站。  

岐山县地处古代丝绸之路、现代欧亚大陆桥沿线的关中西部,全县辖9镇,124个行政村,1个省级经济技术开发区,总面积856平方公里,耕地59.4万亩,人口48万。先后被评为全国最具投资潜力中小城市百强县、科技工作先进县、科普工作示范县、粮食生产先进县、优势农产品产业带示范县、民政工作先进县、文化先进县、农田水利建设先进县、白内障无障碍县和国家卫生县城。

岐山农业基础稳固,是全国500个粮棉大县和陕西省商品粮油基地县之一,具有优质粮食、畜牧养殖、特色果菜三大产业,形成“灿然”辣椒、“天缘”香醋、“秦风”挂面等一批名牌产品。工业基础雄厚,境内有陕汽(集团)公司、西北机器厂等部、省属国有大中型企业,有汽车工业园、建材工业园、中小企业园等工业园区,是西北地区生产载重汽车、微型车、汽车零部件、电子设备、化纤棉布的主要基地。文化底蕴深厚,为炎帝生息、周室肇基之地,全县有仰韶、龙山、商周等文化遗存817处,成为中国几千年思想政治基础和儒学思想的源头,奠定了中华文明的基础。旅游资源丰富,县境内有周公庙、诸葛亮庙、周原遗址、崛山森林公园、西岐民俗村等文物古迹和风景名胜民俗区,素有“周礼之乡”、“青铜器之乡”、“转鼓之乡”和“陕菜之乡”的美誉。

近年来,岐山县委、县政府围绕科学发展、富民强县这一主题,以转型突破、跨越发展为主线,深入实施突破蔡家坡、打造凤鸣文化旅游名镇、促进东北片崛起三大战略,重点发展汽车制造、专用设备制造、新型建材、有机食品和文化旅游五大主导产业,构建现代产业体系,加快推进蔡家坡传统城镇向现代化新城区、传统工业向新型工业、文物资源大县向文化旅游名县、传统农业大县向现代农业强县、城乡二元结构向城乡一体化、项目带动向开放开发六大转型,全县经济和各项社会事业保持了良好的发展态势。面向未来,岐山县人民政府将以优惠的政策,快捷的效率,优质的服务,热忱欢迎海内外朋友来岐山观光旅游,投资置业,共同向建设经济竞争力强的富裕岐山、文化影响力强的人文岐山、环境吸引力强的生态岐山、社会凝聚力强的和谐岐山目标迈进。



                                                                                                                                                                                                                       岐山县人民政府县长